Побывавшие в космосе мыши, улитки и тараканы умерщвлены учеными

Политика

Все 12 мышей-песчанок, 20 виноградных улиток, пять ящериц гекконов и тараканы, побывавшие в космосе на биоспутнике «Фотон» и вернувшиеся 26 сентября на Землю, усыплены, чтобы специалисты могли изучить их органы, сообщил РИА Новости...

Все 12 мышей-песчанок, 20 виноградных улиток, пять ящериц гекконов и тараканы, побывавшие в космосе на биоспутнике «Фотон» и вернувшиеся 26 сентября на Землю, усыплены, чтобы специалисты могли изучить их органы, сообщил РИА Новости руководитель эксперимента над мышами-песчанками от Института медико-биологических проблем (ИМБП) Борис Шенкман.

«Все объекты, вернувшиеся с орбиты, были усыплены, а затем расчленены на различные органы, каждым из которых займется отвечающий за это специалист», - сказал Шенкман.

Он пояснил, что в мире разработаны строжайшие методы контроля за проведением медицинских экспериментов над животными. «Это определено международными соглашениями, которые запрещают какие-либо манипуляции, связанные с причинением страданий животным, так как каждый конкретный специалист занимается изучением каких-либо отдельно взятых органов - мозга, сердца, почек, печени, а также костных и мышечных тканей, и работают эти специалисты в разных странах», - сказал Шенкман.

По его словам, ученым приходится, переступив через себя, совершать манипуляции с животными, несовместимые с их жизнью. «Все это делается ради человека - для того, чтобы решить проблемы людей в клиниках по диагнозам, так или иначе связанным с экспериментами, поставленными на животных, в том числе и в условиях космического полета», - отметил руководитель эксперимента над мышами-песчанками.

Во время полета биоспутника «Фотон» за 12 суток проведено 26 уникальных научных программ по заказу Роскосмоса, NASA, Европейского космического агентства и ряда научных институтов из пяти стран мира. В частности, были проведены исследования влияния невесомости на физиологию песчанок, поведение и чувствительность рецепторов органов гравитации у улиток и регенерацию тканей у тритонов. Также была изучена степень влияния невесомости на метаболизм клеток тела ящериц-гекконов, на выносливость (при физических нагрузках) мышечной ткани у тараканов, на процессы развития бабочки в стадии куколки и на жизнеспособность сформировавшейся после полета взрослой особи, влияние условий космического полета на биологические свойства семян арахиса (Arachis hypogaea) и дальнейший рост и развитие растений и на жизнеспособность гусениц тутового шелкопряда (Bombyx mori). Проведены научные эксперименты и с микроорганизмами.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera