Европа вспоминает об Анне Политковской

Политика

В годовщину со дня убийства Анны Политковской в Западной Европе вспоминают о российской журналистке, сообщает собкор «Новой газеты» Александр Минеев. Ее памяти и судьбе свободной прессы в России посвящены общественные и культурные события...

В годовщину со дня убийства Анны Политковской в Западной Европе вспоминают о российской журналистке, сообщает собкор «Новой газеты» Александр Минеев. Ее памяти и судьбе свободной прессы в России посвящены общественные и культурные события во Франции, Бельгии, Италии, Великобритании.

Сегодня (3 октября) в брюссельской штаб-квартире Европейского союза пройдут консультации по правам человека в России, в которых примут участие правозащитники Татьяна Локшина и Олег Орлов, руководители европейских отделений Международной федерации по правам человека, организаций «Human Rights Watch» и «Amnesty International». А их пресс-конференция так и называется: «Через год после убийства Анны Политковской: куда направляется Россия, и что думает по этому поводу Евросоюз?».

Анна Политковская выдвинута (посмертно) в числе четырех номинантов (наряду с суданским профессором Салихом и китайскими «кибердиссидентами» Жэн Цзинъяном и Ху Цзя) на премию Андрея Сахарова. Эту почетную награду Европарламент ежегодно присуждает за выдающиеся усилия в борьбе за права человека и свободу слова. 10 октября в зале Европарламента в Брюсселе пройдет представление номинантов прессе.

Депутаты Марко Каппато и Марко Панелла выступили с инициативой увековечить имя Анны Политковской, назвав в ее честь один из двух пресс-центров Европарламента: в Страсбурге или Брюсселе. Эту инициативу поддержали организация «Репортеры без границ», Международная федерация журналистов и Международная ассоциация прессы в Брюсселе. Их руководители направили письма председателю ЕП Хансу-Герту Петтерингу.

Восемь общественных организаций Франции проводят в Париже пресс-конференцию и круглый стол о состоянии свободы прессы и демократии в России, о расследовании убийства Анны. На них будет представлен сборник «Памяти Анны Политковской» со статьями писателей, известных журналистов, представителей интеллектуальной элиты Франции. Он выпущен издательством «Бюше/Шастель». А в воскресенье 7 октября на парижской площади Помпиду состоится митинг с минутой молчания и возложением цветов к портрету Политковской.

В нормандском городке Байо, где год назад открылся мемориал погибшим журналистам, состоится премьера документального фильма о положении прессы в России, снятого известной киножурналисткой Манон Луазо, которая долго работала в России и дружила с Анной Политковской.
День памяти Политковской организует Международный ПЕН-клуб. Он пройдет в здании банка «Centre South» в Лондоне, а также в других городах мира, где есть центры ПЕН-клуба.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera