На «Винзаводе» крутят старое кино

Политика

Накануне в галерее Проун центра «Винзавод» стартовал новый проект «Киносеанс», сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина. Проект, осуществленный при поддержке Государственного центра современного искусства,...

фото автора

фото автора

фото автора

фото автора

фото автора

фото автора

фото автора

фото автора

фото автора

Накануне в галерее Проун центра «Винзавод» стартовал новый проект «Киносеанс», сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина. Проект, осуществленный при поддержке Государственного центра современного искусства, представляет выставку оригинальных плакатов к кинофильмам первой половины XX века и показ тех самых фильмов.

Выставка построена на сильнейшем контрасте: экспонаты «Киносеанса» вольготно расположились на белоснежных стенах галереи, тогда как плакаты отечественных художников отличаются яркими красками и образами. В них преобладают насыщенные синие, зеленые, красные и рыжие тона. Плакатисты стремились разнообразить мир черно-белого кино и наполняли цветом афиши к ним.

Все плакаты относятся к 20-40 годам прошлого столетия, когда искусство афиши стало активно развиваться и приобрело самобытные черты. Мастера этого жанра - Анатолий Бельский, Михаил Длугач, содружество «2 Стенберг 2» (братья Владимир и Георгий Стенберги). Плакатисты привносят в создание афиши новаторство, экспериментируют с цветами, формами и ракурсами. Художники превратили плакат из рекламного объекта в зону свободного творчества: отныне афиша дополняет фильм и в какой-то мере служит его продолжением.

Развитие киноиндустрии отражалось и на искусстве плаката. С появлением звука в кино слово вышло на первый план и в афишах. В силу этого плакаты 30-х годов отличает сюжетность и верность изображаемых образов.

Экспозиция «Киносеанса» представлена как выдающимися фильмами этого периода («Амок» Константина Мараджанова, «Нашествие» Абрама Роома), так и посредственными картинами, которые ныне ценятся благодаря искусно выполненным плакатам к ним.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera