Страсбургский суд: Россия выплатит компенсации трем жительницам Чечни

Политика

Сегодня Европейский Суд по правам человека вынес решения по трем делам: «Гончарук против России», «Махаури против России» и «Гойгова против России». По всем случаям Европейский Суд единогласно постановил, что заявители или их родственники...

Сегодня Европейский Суд по правам человека вынес решения по трем делам: «Гончарук против России», «Махаури против России» и «Гойгова против России». По всем случаям Европейский Суд единогласно постановил, что заявители или их родственники стали жертвами совершенно необоснованного применения силы российскими войсками. Суд пришел к выводу, что во всех делах были нарушены статьи 2 и 13 Европейской Конвенции о правах человека (соответственно, право на жизнь и право на эффективные средства правовой защиты).

За нанесенный моральный ущерб Елене Гончарук и Хееди Махаури суд присудил по 50 000 евро, Петимат Гойоговой - 40 000, сообщают корреспонденты «Новой газеты» Юлия Громадская и Наталья Ушакова.

Кроме того, суд потребовал от России расследовать дела по «зачисткам» Старопромысловского района Грозного. Дело в том, что до сих пор ни одно из 14 дел расследовано не было, жертвы получали лишь денежные компенсации. «Создается впечатление, что в нашей стране для военных введен налог на убийство», - отмечает адвокат Андрей Николаев, представляющий интересы одной из потерпевших - Петимат Гойоговой.

Россия оказалась неспособной расследовать дела этих женщин. После того, как Гончарук, Махаури и Гойгова безуспешно прошли все судебные инстанции, они обратились в Европейский суд по правам человека. Тогда на женщин стали оказывать прямое давление: им угрожали, начались нападения на членов их семей, в домах устраивали немотивированные обыски. В итоге потерпевшие со своими семьями были вынуждены эмигрировать в Норвегию и Бельгию.

Напомним, с сентября 1999 года Грозный постоянно подвергался бомбардировкам и обстрелам со стороны российских войск. Точечные удары по террористам были по сути массированными и  неизбирательными. Федеральные силы блокировали город в начале декабря. Якобы обеспеченные коридоры безопасности были фактически «коридорами смерти». 6 декабря 1999 г. жителям Грозного федералы фактически объявили ультиматум: «Те, кто останется в городе после 11 декабря, будут уничтожены как бандиты и террористы».

По словам правозащитников, людей поставили перед выбором: или сидеть в своем аду, или перебраться в другой. К тому моменту федералы закрыли КПП на границе с Ингушетией –  единственную возможность жителей вырваться из Чечни.

Старопромысловский район, вытянувшийся на десятки километров, был первым взят под контроль российскими военнослужащими. Жители Грозного надеялись, что после взятия города федералами, бомбардировки и обстрелы прекратятся. Однако в течение нескольких недель января 2000 года военными 205-й отдельной мотострелковой бригады 607-го военного корпуса были убиты десятки оставшихся в своих домах жителей. Несколько свиделей остались живы и смогли рассказать о случившемся правозащитникам. 

Елена Гончарук выжила при расстреле благодаря чеченцу, закрывшему ее от пуль федералов своим телом. А Хееди Махаури чуть не погибла, пытаясь защитить свой дом от грабежа. Она получила ранения, однако специально притворялась мертвой, чтобы ее не убили. Федералы вырвали из ушей женщины золотые сережки и едва не отрезали палец, пытаясь снять кольцо. После чего оставили ее в покое.

Третья потерпевшая - Петимат Гойгова - нашла свою 59-летнюю мать убитой, а через несколько дней обнаружила в гараже мертвого брата со следами пыток на теле.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera