В Екатеринбурге открылась галерея предвыборных обещаний

Политика

Владелец коллекции «предвыборных обещаний» - политолог Константин Киселев усердно собирал агитационные плакаты, листовки и предвыборные газеты с обещаниями кандидатов в органы власти. В галерее представлены образцы плакатов, начиная с 1991...

фото автора

Владелец коллекции «предвыборных обещаний» - политолог Константин Киселев усердно собирал агитационные плакаты, листовки и предвыборные газеты с обещаниями кандидатов в органы власти. В галерее представлены образцы плакатов, начиная с 1991 года.

«Я считаю, что грязная политическая технология – это не технология подкупа, а технология обещания, - рассказал корреспонденту «Новой газеты» Евгению Щепину Киселев. – И мы видим, что с 1991 года партии только и делают, что обещают. Власть становится безответственной, а люди, как следствие, не хотят идти на выборы».
 
В коллекции политолога Киселева такие обещания от партий и их кандидатов, за которые рядовому гражданину было бы просто-напросто стыдно. Так, кандидат в депутаты Михаил Ананьин повышал свои рейтинги к призыву за чистоту. Обещал, но не сделал. Видный екатеринбургский предприниматель Игорь Ковпак сделал акцент на пенсионеров и выступил за «отмену квартплаты и платы за коммунальные услуги для пенсионеров и инвалидов». Естественно, выполнено это обещание не было. Заместитель председателя правительства Свердловской области Олег Гусев грозился выплачивать пенсионерам тринадцатую пенсию…

«Существует несколько видов обещаний, - продолжает Константин Киселев. – Есть обещания нормативные, которыми хвалиться нет никакого смысла. Например, когда политики обещают, что с их партией в домах граждан будет горячая вода или тепло, то это обещания из разряда нормативных, которые должны быть по умолчанию. Есть обещания фантастические, когда, предположим, партии или политики обещают увеличить бюджет в два раза или пенсии в десять. Таких обещаний с экранов телевизоров и страниц газет каждому из нас давали уйму. А есть такие партии, которые обещают все и всех расколдовать: мы все сможем, мы всех посадим».

То, что представлено в галерее – лишь малая часть от общей коллекции. Всего газет и листовок Киселевым собрано на 150 килограмм! Политолог признается, что ему нравится перебирать агитплакаты в плохом настроении. Тот абсурд, который обещают политики и партии в погоне за рейтингом, невольно заставляет улыбнуться. Например, огромный фоторепортаж из зоопарка Екатеринбурга, в котором рассказывается о новых видах животных и условиях их содержания, заканчивается чистой воды агитацией: «Я надеюсь на ваши голоса» и ниже фамилия агитирующего.

При всем своем умении найти язвинку в любом обещании политика, сам Константин Киселев довольно ровно относится как к политикам, так и партиям. «Я не хочу никого оскорблять и унижать. Моя задача немножко уменьшить тот градус глупости, который сегодня усиленно растет. Если это получится, буду очень доволен проделанной работой», - уверяет владелец коллекции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera