Российская оппозиция в поисках альтернативной площадки

Политика

Вчера, 3 октября в Москве состоялись «Непарламентские дебаты», организованные по инициативе «Другой России». Собрание, приуроченное к очередной годовщине событий начала октября 1993 года (силовое противостояние президента и Верховного...

Вчера, 3 октября в Москве состоялись «Непарламентские дебаты», организованные по инициативе «Другой России». Собрание, приуроченное к очередной годовщине событий начала октября 1993 года (силовое противостояние президента и Верховного совета, расстрел последнего),  оппозиционеры назвали началом политической дискуссии в обществе.  Дискутировали, в целом, об одном: зачем президент Путин возглавил тройку партии власти и в чьем кресле он окажется после марта 2008 года. 
 
Помимо лидера ОГФ Гарри Каспарова в дебатах на тему «Парламентаризм в России» приняли участие экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, лидер РКРП Виктор Тюлькин, представитель НДС Иван Стариков и лидер запрещенной национал-большевистской партии Эдуард Лимонов. Вел мероприятие журналист Сергей Доренко.

По мнению большинства участников, разгон Верховного Совета 3-4 октября 1993 года  и последующее введение Конституции, давшей президенту преимущество над законодательной властью, привело к утверждению в России сегодняшней политической системы. «Сложившийся в данный момент авторитаризм является прямым следствием поражения парламента в 1993 году», - заявил лидер ОГФ Гарри Каспаров.

Он добавил, что на сегодняшний день для политически активных людей в России не существует государственных площадок, где бы мог происходить диалог между представителями различных идеологических групп. Вступление президента Путина в тройку «Единой России», до этого, по словам участников, хотя бы внешне находившегося вне партийных игр, предрекло результат выборов в ГД 2 декабря.

«После 2 декабря в России всем, кто захочет сохраниться в политике, придется искать альтернативную площадку. И она не может быть узкопартийной», - подчеркнул Каспаров.

«На мой взгляд, Путин, встав во главе «Единой России», преследовал совершенно другую цель: форсировать восстановление в нашей стране двухпартийного режима как можно быстрее. Но, возможно, одно не мешает другому. Может быть, он действительно встанет во главе правительства, и таким образом центр власти переместится от президента к премьер-министру», - сказал позже лидер запрещенной НБП Эдуард Лимонов корреспонденту «Новой газеты» Александре Кондрашевой.

По его мнению, перестройка на парламентскую республику в случае премьерства нынешнего президента России исключена, так как «та Конституция, которую мы сейчас имеем, открывает широчайшие возможности единоличного и жесткого управления государством. Владимир Путин, как человек, который хочет и впредь заниматься политикой, не может себя лишить такой возможности».

Гарри Каспаров в свою очередь исключает существование «премьер-министерской концепции» в «плане Путина». Однако уверен, что президент хочет остаться.

«Он создал такую ситуацию, когда никаких гарантий наличия себя во власти нет. Значит, он будет пытаться сохраниться, но при этом надо тонко сохраняться. Искать способ, чтобы возвести это в закон. Я думаю, что это будет связано все-таки с какой-то партийной позицией», - отметил лидер ОГФ.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera