Конституционный суд, возможно, защитит права россиян, направляемых на принудительное психиатрическое лечение

Политика

Сегодня члены КС приступили к рассмотрению нескольких жалоб. «Российский гражданин направленный на принудительное психиатрическое лечение сегодня по сути лишается всех своих прав на судебную защиту. Проще говоря, если вас, не дай бог,...

Сегодня члены КС приступили к рассмотрению нескольких жалоб.

«Российский гражданин направленный на принудительное психиатрическое лечение сегодня по сути лишается всех своих прав на судебную защиту. Проще говоря, если вас, не дай бог, признали психом, то оспорить это решение в суде фактически не возможно. Защищаться они не могут не только лично но и при помощи адвокатов», - рассказала одна из заявителей Ольга Лобашева.

В КС с просьбой проверить на соответствие конституции сразу нескольких статей уголовного кодекса обратились трое россиян. Выступая перед судьями КС один из них Сергей Абламсков рассказал, что против него было возбуждено сразу четыре уголовных дела, но правоохранители доказать его вину так и не смогли, тогда и прибегли к психиатрической экспертизе. Провели заочно суд, затем задержали его и поместили в психбольницу. Оспорить эти действия в суде он не может.

Жалоба граждан, по сути, направлена законодателям, которые разрабатывали такие законы, то есть в Госдуму. От парламента на слушания пришла Елена Фомина. По ее словам, с законом все в порядке, он полностью соответствуют Конституции, а проблемы все на местах. На практике суды зачастую не следуют букве закона и это бесспорно нарушает права человека.

Заслушав все стороны и мнения экспертов, судьи конституционного суда приступили к проверке ряда статей углового кодекса на соответствие конституции. Какое они примут решение, станет известно примерно через две-три недели.

По сооб. «Эхо Москвы»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera