Участников Европейского марша арестовывают за две недели до события

Политика

Европейский марш, назначенный на 14 октября, белорусская оппозиция вопреки традиции решила провести не в конфронтации с властью, а в состоянии союзничества. Оппозиция предложила власти диалог и обратилась в администрацию президента с...

Европейский марш, назначенный на 14 октября, белорусская оппозиция вопреки традиции решила провести не в конфронтации с властью, а в состоянии союзничества. Оппозиция предложила власти диалог и обратилась в администрацию президента с письмом о совместном проведении Европейского марша. Ответом стали аресты организаторов, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» в Минске Ирина Халип.

В понедельник вечером в Минске милиция задержала члена оргкомитета Европейского марша Змитера Бородко, молодежного активиста Леонида Новицкого и правозащитницу Светлану Гороховик. Их машине махнули гаишники, но вместо проверки документов доставили их в милицию. Леонид Новицкий к тому времени успел провести на свободе четыре часа: 21 сентября, возвращаясь домой, он был задержан на лестничной площадке возле своей квартиры и осужден на 10 суток ареста. Из квартиры Новицкого сотрудники милиции изъяли сто европейских флагов.

Выйдя из спецприемника-распределителя, Леонид успел только заехать домой и встретиться с Бородко в районе тракторного завода. Там и задержали их обоих, «прихватив» заодно и правозащитницу Гороховик.

На прошлой неделе, в среду, точно так же был задержан председатель оргкомитета Европейского марша Виктор Ивашкевич. Автобус с ОМОНом подъехал к кафе, где оппозиционер отмечал свой день рождения, и Ивашкевича увезли в Первомайский РУВД Минска. Ночь он провел в милиции. На следующий день его привезли в суд, но судья посчитала омоновские протоколы недостаточно убедительными и отправила их «на доработку», а Ивашкевича – на свободу. Это неожиданное освобождение легко объясняется арифметически: даже если бы Виктора Ивашкевича приговорили к пятнадцатисуточному аресту (это максимум при рассмотрении административных дел в суде, а уголовные за одну ночь не фабрикуются при всем желании), к 14 октября он все равно был бы на свободе. А белорусские власти обычно изолируют активистов и организаторов за несколько дней до назначенных акций протеста. На этот раз, похоже, отдающим приказы просто не хватило выдержки: предложенный диалог оказался тем тузом из рукава, крыть который оказалось нечем.

Во вторник вечером Первомайский суд Минска приговорил Змитера Бородко и Леонида Новицкого к пятнадцати суткам ареста. Правозащитницу Светлану Гороховик – тоже, за компанию. В милицейских протоколах было написано, что задержали их не гаишники, а ОМОН, не в районе тракторного завода, а на улице Заславской (это очень далеко от завода), и не в машине, а во время раздачи листовок. Возражать было бессмысленно. Два омоновца, которых осужденные видели впервые в жизни, явились в качестве свидетелей и заученно пробубнили историю о том, как они будто бы произвели задержание.

Это и есть вполне внятный ответ власти на предложение оппозиции: давайте, ребята, пишите нам письма, призывайте к диалогу, закройте глаза на то, что ваши друзья сидят по тюрьмам, а мы продолжим творить все, что нам хочется. Потому что мы – власть и плевать хотели на все. А вы – валяйте, вертитесь ужами на сковородке, все равно ваш дом – тюрьма.

Оппозиция ответ поняла. И теперь Европейский марш состоится независимо от того, разрешат его или нет, и именно там, где хочет оппозиция, - на Октябрьской площади Минска.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera