Финляндия. Скорые изменения на границе Финляндии и России вряд ли возможны

Политика

В первую очередь по причине того, что за очередями стоит проблема коррумпированности российского общества, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова со ссылкой на информационное агенство STT. «Новая газета» уже...

В первую очередь по причине того, что за очередями стоит проблема коррумпированности российского общества, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова со ссылкой на информационное агенство STT. «Новая газета» уже сообщала, что несколько евробанкнот, вложенных в таможенные документы, по словам перевозчиков, обеспечивают более быстрое прохождение досмотра и улаживание формальностей. Взятки на пункте пропуска Светогорск по большей части составляют от 20 до 40 евро за машину. Если «левые» деньги не соглашаются платить то зачастую можно ожидать поворта с границы даже по самой маленьшей причине. На других КПП Юго-восточной Финляндии подобные поборы, насколько известно, не практикуются.

По оценке Ильмари Ларьяваара, защитившего докторскую диссертацию на тему процветающей в российском обществе коррупции, Россия не заинтересована в переходе на электронные таможенные декларации. По словам ученого, электронные документы будут препятствовать, например, налоговому мошенничеству, исчезнут также километровые очереди грузовиков дожидающихся пересечения границы. Ларьяваара не верит, что проблема взяток у восточного соседа Финляндии в скором времени будет разрешена.

Напомним, заторы на восточной границе Финляндии стали, в очередной раз, одной из тем беседы Президента Финляндии Тарьи Халонен и президента России Владимира Путина во время их воскресной встречи.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera