Латвия. Рижский пенсионер пожаловался на Россию в Европейский суд по правам человека

Политика

Суд принял иск Гунарса Томса и рассмотрит его как только представится возможность, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Господин Томс требует признать ущерб, который был причинен его семье во время советских...

Суд принял иск Гунарса Томса и рассмотрит его как только представится возможность, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Господин Томс требует признать ущерб, который был причинен его семье во время советских репрессий. Также речь идет о публичных извинениях со стороны России как преемницы СССР и выплате компенсации в 1,1 млн. евро за смерть своей матери и за годы, которые он сам провел в ссылке.

Гунарс Томс был депортирован под Красноярск в июне 1941 года. Его выслали незаконно даже по тогдашним законам. Дело в том, что его имя в документах нигде не значилось. То, что он действительно был депортирован, Томсу приходилось неоднократно доказывать. Лишь в 2005 году с помощью посольства РФ в Латвии и консульского департамента МИДа Латвии он получил из архива в Красноярске справку о рабочем стаже в ссылке. Мать Томса в 1941 году в Красноярске осудили и приговорили к смертной казни. Отец Томса умер в Вятлаге 15 сентября 1943 года от цинги.

Гунарс Томс начал соответствующую переписку с властями Советского союза еще в 1947 году. Но ни один ответ так и не пролил свет на прошлое его родственников. Только в 1990 году он получил подтверждение о том, что его и всю его семью выслали незаконно. Гунарс Томс считает, что в отношении его и его матери неоднократно была нарушена Европейская Конвенция прав человека.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera