Останкам, найденным в центре Москвы более 60 лет

Политика

34 человека, останки которых нашли в подвале дома № 8 по Никольской улице, скорее всего, были расстреляны в конце 30-х годов ХХ века. Строители, которые занимаются реконструкцией Шереметовского подворья, помимо останков человеческих тел...

34 человека, останки которых нашли в подвале дома № 8 по Никольской улице, скорее всего, были расстреляны в конце 30-х годов ХХ века. Строители, которые занимаются реконструкцией Шереметовского подворья, помимо останков человеческих тел обнаружили также ржавый пистолет неустановленного образца.

Как сообщил «Интерфаксу» представитель правоохранительных органов, при обследовании найденных останков в их черепах удалось обнаружить огнестрельные ранения. «Выстрелы были произведены с близкого расстояния. Такие ранения и расположение тел позволяют предположить, что рабочими обнаружена расстрельная комната, - добавил источник. - Трупы находились в подвале не менее 60 лет».

В комиссии по культурному наследию Москвы пояснили, что пока невозможно точно определить, кто были люди, расстрелянные на Никольской, и когда произошло это событие. Сейчас этим делом занимаются сотрудники милиции и следователи Тверской межрайонной прокуратуры. Правоохранительные органы намерены провести специальные экспертизы останков, чтобы определить их возраст и происхождение.

Однако с большой долей вероятности можно предположить, что найденные тела являются жертвами расстрелов НКВД. Подобные массовые захоронения уже не раз обнаруживались в подвалах зданий в центре Москвы. Как напоминает «Эхо Москвы», 5 лет назад рабочие, проводившие ремонт, наткнулись на останки людей в здании Верховного суда на Поварской улице. Эти захоронения были отнесены к периоду репрессий 30 годов. Тогда людей зачастую вывозили из здания НКВД на Лубянке, а после ночных расстрелов их тела оставляли в подвалах близлежащих домов. Для таких целей, например, было приспособлено здание церкви «Всех Святых на Кулишках», которая находится на нынешней Новой площади.

Всего в Москве установлены и подтверждены официальными архивными документами пять мест захоронений жертв массовых репрессий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera