Екатеринбург. Детские игрушки шокируют взрослых

Политика

Детские игрушки могут нанести недетский вред, к такому выводу пришли сотрудники управления Роспотребнадзора по Свердловской области. В ходе проверки магазинов, осуществляющих розничную продажу детских игрушек, выяснилось, что в 80% случаев...

Детские игрушки могут нанести недетский вред, к такому выводу пришли сотрудники управления Роспотребнадзора по Свердловской области. В ходе проверки магазинов, осуществляющих розничную продажу детских игрушек, выяснилось, что в 80% случаев детские товары продаются с нарушением прав потребителей, сообщает корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин.

За девять месяцев текущего года виновникам были выписаны штрафы на сумму в 345 тысяч рублей.
Основные претензии пришлись на товары, произведенные в Китае. В связи с тем, что предприятия торговли не проводят проверки качества и безопасности товаров перед их непосредственной продажей, на прилавках появляются игрушки с явными нарушениями. На многих из них отсутствует информация на русском языке о товаре и изготовителе, что является одним из грубых нарушений реализации. Качество детских игрушек и вовсе оставляет желать лучшего. Так, например, в пластмассовых саблях имеются острые кромки и заусенцы, а мягкие куклы непрочно прошиты. 

В лаборатории было исследовано 828 образцов товаров детского ассортимента. В результате исследований к распространению в Свердловской области не были допущены шесть видов игрушек. У игрушек из серии «Супердинозавры» ацетона было выявлено в 1,3 раза больше, чем полагается. У набора животных из полимерных материалов китайского производства показатель содержания циклогексанона оказался превышен в 19 раз. Также не допущены к продаже детский надувной бассейн, деревянные счеты и ксилофоны китайского производства, в которых максимально допустимое содержание свинца превышено в несколько раз. Кроме того, с прилавков магазинов изъяты опасные из-за своего химического состава массажные мячи и дудки.

Ряд игрушек вызвал всеобщее недоумение. На магазинных полках можно встретить робота-наркомана со шприцем в руке, куклу Памелу с силиконовой грудью и игрушечную машинку с размазанным на капоте пластмассовым трупом. Сейчас выясняется, как такие игрушки могли попасть в детские магазины.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera