Воронежская область. Профсоюзы просят правительство разобраться с ростом цен

Политика

Воронежский областной совет профсоюзов выступил с обращением к Правительству РФ насчет роста цен на продукты и задал ему несколько риторических вопросов, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Облсовпроф сообщил, что...

Воронежский областной совет профсоюзов выступил с обращением к Правительству РФ насчет роста цен на продукты и задал ему несколько риторических вопросов, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Облсовпроф сообщил, что нестабильность рынка продовольствия – это очень нехорошо, и люди могут не понять правительство. Они и так уже растерялись, когда летом вырос в цене хлеб, а тут вдруг по осени со всех сторон посыпались повышения, да какие!

«Если, к примеру, еще вчера средняя цена на сливочное масло составляла 85 рублей, растительное – 28, яйца – 26, то сегодня эти продукты стали для многих, особенно для малоимущих граждан, «золотыми», обретя в среднем цену 180, 50, 35 рублей соответственно».

Прожиточный минимум, пишет облсофпроф, составляет в Воронежской области всего 3306 рублей. И повышение минимального размера оплаты труда и базовой части пенсии не станет гарантом благополучия простого человека, потому что оно уже съедено и переедено ростом цен на продукты питания. А тут еще и ЖКХ собирается повысить на 20% с 2008-го года… Поэтому профсоюз, уже не как школа коммунизма, а как единственный защитник трудящихся, поставил ребром целый ряд вопросов: «Можно ли в такой ситуации говорить о социальной направленности политики властей? Кто правит балом ценового беспредела? Существуют ли единые основания для столь резкого «взлёта» цен и тарифов? И почему очередной «подарок» население получило в тот период, когда в стране произошла смена Правительства, и полным ходом идет подготовка к выборам в Государственную Думу? Что это – совпадение?!».

В заключение облсовпроф предупредил правительство России: когда разрыв между прожиточным минимумом и МРОТ остается существенным, а размер базовых пенсий – мизерным, нельзя резко повышать цены на продовольствие; целесообразно лишь такое увеличение цен, которое будет тесно связано с ростом реальных доходов граждан.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera