Эстония. Сегодня на экраны выходит фильм о Георге Отсе

Политика

Премьера кинокартины о Георге Отсе в Эстонии, пожалуй, самая долгожданная в этом году, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Эта лента повествует о крайне непростой судьбе, сложной личной жизни и замечательном...

Премьера кинокартины о Георге Отсе в Эстонии, пожалуй, самая долгожданная в этом году, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Эта лента повествует о крайне непростой судьбе, сложной личной жизни и замечательном творческом пути Георга Отса (1920-1975), человека, который вполне может претендовать на роль самого известного и любимого в России эстонца. Картина основана на реальных фактах из жизни певца которому только время в котором он жил помешало стать оперной Звездой мирового масштаба. История жизни Георга Отса рассказывается от лица его второй жены Асты Саар. Это совместная работа эстонских студий Legeartis film и AllFilm, финской Natila Rohr Productions и российского «Центра Национального Фильма».

Главную роль в картине играет известный эстонский актер Марко Матвере (фанаты конкурса «Евровидение» смогут его вспомнить как ведущего конкурса в Эстонии в 2002 году). В фильме также занят Ренарс Кауперс - лидер популярной в России группы из Латвии Brainstorm. Роль Асты Саар исполняет россиянка Анастасия Макеева, известная по работе в фильмах «Всадник по имени Смерть» и «Обратный отсчет». Сценарий к фильму был написан Александром Бородянским и Мати Пыльдре еще десять лет назад. Пыльдре должен был сам снимать картину: он был хорошо знаком с Георгом Отсом, работал с ним, снимал про него документальный фильм («Рыцарь музыки» 1976г.), ставил оперу с его участием. Но сценарист решил, что он не справится по причине возраста и доверил постановку Пеэтеру Симму.

Режиссер картины Пеэтер Симм — обладатель Гран-при фестиваля «Киношок-2006» за фильм «Сыт по горло». В комментарии, предшествующем выходу фильма на экран, режиссер, в частности, сказал. «Какое значение сегодня имеет имя Георга Отса? Мы проклинаем все советское за то, что он не смог добиться мировой славы, но на его родине сегодня его записи звучат тоже нечасто и нерегулярно. Слушая «бархатный баритон» Отса, зарубежные меломаны полагают, что это записи Хворостовского. Молодое поколение эстонцев при виде пассажирского парома «Георг Отс», бороздящего морские просторы под российским флагом, спрашивают, почему человека назвали именем судна… А у финнов его записи входят в первые 50 популярнейших. В России его помнят те, кому за 50. А у нас в Эстонии? Как ни странно, Валгре, Керес и Отс в сознании молодого поколения сливаются в один мифический характер. Неужели за несколько десятилетий облик знаменитейшего эстонца становится похожим на других? Неужели так и сотрется из памяти воспоминание об одном из наиболее любимых людей своего времени?.. Многие из тех, кто посмотрит фильм, были лично знакомы с Георгом Отсом. У каждого из них наверняка свои воспоминания, которые никак не вяжутся с нашей версией. Но в одном немаловажном компоненте я абсолютно уверен — мы никоим образом не оскорбили прототипов этого фильма. Мы повествуем о времени, когда поколение наших родителей часто стояло перед убийственными выборами: идти вразрез со своей совестью и выбирать из нескольких отвратительных наиболее подходящее решение».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera