Михаил Ходорковский впервые за долгое время выступил с публичным заявлением

Политика

На сайте пресс-центра Михаила Ходорковского обнародовано его письмо к участникам прошедших в Москве этим летом так называемых «Ходорковских чтений». В своем письме основатель ЮКОСа сообщил, что прочитал стенографический отчет конференции и...

На сайте пресс-центра Михаила Ходорковского обнародовано его письмо к участникам прошедших в Москве этим летом так называемых «Ходорковских чтений». В своем письме основатель ЮКОСа сообщил, что прочитал стенографический отчет конференции и считает состоявшееся обсуждение «совершенно замечательным».

В обращении Ходорковский затрагивает, в частности, темы морали, использование силы и возможности компромиссов.

«Апелляция к морали сегодня последнее, что у нас осталось. Она же первое. С нее надо было начинать. Это самый сильный и самый важный аргумент против дикого децильного коэффициента против несправедливого суда, против профицитного бюджета при сотнях тысяч бездомных детей, при отсутствии лекарств. Это единственный неубиенный аргумент против террора и революции, как средства решения политических проблем и против затыкания ртов всяким «несогласным».

Может быть «моральность» громкое слово, но я долго думал и не нашел другого критерия между «можно и нельзя». Либо сила, либо мораль. Построение общества через «силу» мы уже проходили. И не только мы. Результат один: на «первом плане» - довольные, беззаботные лица, а на втором рвы и рвы полные тел», - говорится в обращении бывшего главы ЮКОСа.

«Если мы еще раз пойдем к «общему счастью» через «силу» – мы погибнем как общество, как народ, окончательно уничтожив сами себя, свою культуру, свою человеческую суть. Поэтому надо говорить о морали… надо добиться, чтобы любой шаг, любой поступок сверялся с представлениями о «должном», – говорит Ходорковский.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera