Нижний Новгород. Властями сорвано официальное открытие Международного форума памяти Анны Политковской

Политика

В Нижний съехались правозащитники и журналисты из Италии, Франции, Америки и России. Но Форум так и не начал своей работы. На организаторов мероприятия – «Фонд в поддержку толерантности» – за несколько дней до этого обрушилась лавина...

В Нижний съехались правозащитники и журналисты из Италии, Франции, Америки и России. Но Форум так и не начал своей работы. На организаторов мероприятия – «Фонд в поддержку толерантности» – за несколько дней до этого обрушилась лавина проблем.

Все началось с того, что не стало денег. Лицевой счет банка, на котором находились средства на проведение форума, был заблокирован за две недели до мероприятия.

«Росфинансмониторинг распространил некий циркуляр, о содержании которого нам не известно, на основании которого банк решил порвать с нами всякие отношения», - рассказала корреспонденту «Новой газеты» Александре Кондрашевой сотрудник фонда и активист регионального отделения «Другой России» Оксана Челышева. - Начальник службы безопасности банка объяснил, что со Станиславом Дмитриевским банк иметь дело не намерен. И заблокировал деньги».

Участники форума, а это представители Международной амнистии, Всемирной организации против пыток, «Human Rights Watch», российские правозащитники из Чечни и Ингушетии, жертвы терактов в Беслане и Норд-Осте, все же приехали. И даже собирались остановиться в заранее забронированных номерах гостиницы «Октябрьская», если бы… они не оказались затопленными.

До соседнего отеля – 500 метров. Туда и направились иностранные и отечественные гости Нижнего Новгорода. Предварительно, конечно, позвонив: мол, есть ли места. Места были, но через десять минут (а именно столько длился путь от «Октябрьской»), их уже не оказалось. В третьей гостинице организаторам форума поселить участников удалось, но только на одну ночь: из заранее оплаченных номеров на утро следующего дня их выселили. Сослались на чрезвычайный наплыв народа.

Надо сказать несколько слов о самом форуме, приуроченном к годовщине гибели обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Запланированный «Фондом в поддержку толерантности», он должен был собрать за одним столом правозащитников из международных и российских организаций, а также жертв терактов в Беслане и на Дубровке.

«Мы хотели расширить круг слушателей, провести отдельные встречи с общественностью и студентами, собирались показать документальный фильм о Чечне и провести два круглых стола, один - посвященный жертвам террора, другой – проблеме политзаключенных в Советском Союзе и современной России. Также планировался концерт, - абсолютно теплое мероприятие, где бы мы просто вспомнили Анну Степановну, а люди смогли бы выразить свои эмоции. Но этого не случилось», -
говорит Оксана Челышева.

Не случилось и пресс-конференции в зале гостиницы «Центральная», несмотря на предварительную договоренность. За час до мероприятия организаторов, извинившись, выставили на улицу – по причинам, известным одной только дирекции. Участники форума переместились в здание нижегородского отделения Всемирного комитета по борьбе с пытками.

В это же время, при выезде из города, задержан активист «Другой России», писатель Захар Прилепин, второй раз за последние сутки.

«Это о чем говорит - о страхе властей или об их уровне идиотизма? Может быть, это говорит об уровне исполнительности местной власти. Несомненно, идет распоряжения из Москвы, а уже степень рвения зависит от их понимания. Здесь они просто лбы разбивают», - возмущается Оксана Челышева.

По ее словам, сворачивать мероприятия форума они не собираются принципиально. «В Нижнем Новгороде власть явно пытается создать прецедент уже в масштабах всей России, чтобы разгромить нас, и дать понять остальным», - говорит Челышева.

Напомним, что кроме прочего, 5 октября стало известно о возбуждении уголовного дела по факту использования «Фондом в поддержку толерантности» нелицензионного программного обеспечения. Из бумаги, которую правозащитники получили 3 октября, следует, что обвинений в адрес Станислава Дмитриевского стоит ждать уже в ближайшее время.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera