Эстония. Тартуский Университет сегодня отмечает 375-летие

Политика

В ходе торжественного заседания в актовом зале первую речь произнес ректор Университета Алар Карис. Затем выступила Ее Величество королева Швеции Сильвия. После королевы приветственную речь произнес президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес,...

В ходе торжественного заседания в актовом зале первую речь произнес ректор Университета Алар Карис. Затем выступила Ее Величество королева Швеции Сильвия. После королевы приветственную речь произнес президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова.

Тартуский университет, основанный шведским королём Густавом II Адольфом в 1632 на территории Ливонии, стал вторым университетом Швеции (после Упсальского). В XVIII веке, после русского завоевания Эстляндии, не действовал, но был вновь открыт Александром I в 1802. Носил разные названия. Дерптский, Юрьевский, по эстонски он называется Tartu Ülikool.

В университете 11 факультетов и свыше 18 тыс. студентов.

Тартуский университет — один из признанных мировых центров в области славистики. Он известен как колыбель Тартуско-московской филологической и семиотической школы, основатель которой — профессор Юрий Михайлович Лотман (1922–1993) — проработал на кафедре русской литературы Тартуского университета более сорока лет.

Одна из общественных организаций задалась в эти дни вопросом. Почему в Тарту не пригласили представителей династии Романовых? В заявлении организации «Список Кленского», которое распространил портал Delfi говорится, что «... появилась надежда на излечение нашего общества от оккупационного синдрома. Ведь в трактовке Марта Лаара и Андруса Ансипа (премьер-министров Эстонии) основатель Тартуского университета шведский король Густав II Aдольф должен считаться, хотя и хорошим, но все же оккупантом. Если это не так, то оккупантом в Эстонии считают только Россию и русских. Это, к сожалению, находит подтверждение в том, что на празднование университета не приглашен представитель династии Романовых или России. Ведь после того, как Академиа Густавиана зачахла и переехала в Пярну, просуществовав с большими перерывами всего лишь до 1710 года, университет в Тарту был воссоздан в 1802 году указом российского императора Александра I. Именно с этого момента Тартуский университет и стал по-настоящему крупным в европейском масштабе центром науки. Забывчивость организаторов торжеств напоминает нам о желании продолжить переписывание истории Эстонию. Возможно, потому и не приехал в Тарту приглашенный на торжества уважаемый и русскими Эстонии шведский король Карл XVI Густав? В любом случае это также вызывает у нас сожаление», - сказано в заявлении.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera