Следственный комитет при генпрокуратуре отказался помочь саратовскому правозащитнику

Политика

Следственный комитет при прокуратуре России по Саратовской области не собирается расследовать дело о покушении на правозащитника Алексея Сусликова, рассказали «Новой газете» в межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА»....

Следственный комитет при прокуратуре России по Саратовской области не собирается расследовать дело о покушении на правозащитника Алексея Сусликова, рассказали «Новой газете» в межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА». Об этом в письме гражданскому активисту, едва не зарубленному топорами 27 сентября в подъезде собственного дома, сообщил следователь по ОВД отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Саратовской области, юрист 1 класса Игорь Михайлин.

Следователь сообщил, что заявление правозащитника получено и передано в милицию. Прокуратура отказала правозащитнику в расследовании, аргументируя это тем, что признаков покушения на убийство не видно, в то время как разбой (ст. 162 УК РФ) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) куда более очевидны. Но последнее относится к ведению милиционеров.

Между тем, в связи с нападением на Алексея Сусликова Следственное Управление при ГУВД Саратовской области продолжает расследовать уголовное дело, возбужденное 28 сентября. С правозащитником в течение этой недели работали оперативные сотрудники и следователи. Одного из нападавших, у которого гражданский активист сумел выбить топор из рук, Сусликов хорошо запомнил. Милиционеры подчеркивают, что нападение было совершено непрофессионально. Сейчас отрабатываются две версии произошедшего: разбой и нападение по заказу. Охрану к палате Сусликова, несмотря на недавнее обещание Следственного комитета, так и не выставили.

Алексей Сусликов продолжает курс лечения в одной из больниц города. Доставленный в тяжелом состоянии с рубленой черепно-мозговой травмой, внутричерепным кровоизлиянием, разрывами тканей головы и многочисленными ушибами и переломами, сейчас он идет на поправку. Подозрение на менингит не подтвердилось. Сусликов надеется, что  через две недели сможет вернуться домой и чуть позже включиться в судебные заседания по искам против ЖКХ и ТСЖ Саратова, которые не выполняют свои обязанности перед горожанами.

Напомним, нападение на руководителя Саратовской гражданской палаты и зампредседателя Центра защиты прав потребителей Алексея Сусликова было совершено вечером 27 сентября. Двое неизвестных напали на общественника в подъезде его дома и стали бить по голове металлическими топориками. Сусликов связывает нападение с проектом «Достойное жилье», руководителем которого он является. Благодаря ему в настоящее время в суды Саратова поступили 57 исков горожан против жилищно-коммунальных управляющих компаний (ДЕЗы, ТСЖ) на сумму, превышающую 40 миллионов рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera