«Саратовский репортер» проиграл первый суд с Росохранкультуры

Политика

Газета «Саратовский репортер» не смогла опротестовать предупреждения Росохранкультуры, ставшие поводом для иска о закрытии издания. Октябрьский районный суд Саратова оставил жалобу главного редактора Сергея Михайлова без удовлетворения,...

Газета «Саратовский репортер» не смогла опротестовать предупреждения Росохранкультуры, ставшие поводом для иска о закрытии издания. Октябрьский районный суд Саратова оставил жалобу главного редактора Сергея Михайлова без удовлетворения, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Как уже рассказывала «Новая», Средне-Волжское управление Росохранкультуры требует прекратить деятельность СМИ в соответствии с законом о борьбе с экстремизмом. Обращаться в суд контролирующее ведомство может после вынесения двух предупреждений, если они не были обжалованы. Проверив все материалы газеты с января по август, сотрудники управления нашли два нарушения - знаменитый коллаж с президентом-штирлицем и февральскую статью под заголовком «Не бей жида, Россия спасена» (написанную нынешним пиарщиком регионального отделения «ЕР»). По словам Сергея Михайлова, оба предупреждения ему вручили вместе с иском о закрытии газеты. Однако трехмесячный срок для обжалования не истек, редакция подала протест в Октябрьский районный суд. На время рассмотрения приостановили производство по делу о ликвидации издания, которое слушается в областном суде.

Сергей Михайлов просил признать предупреждение «за Штирлица» незаконным, так как документы выслали по ошибочному адресу (на Рабочей, 117 находится завод), до получения официальных результатов экспертизы (судя по штемпелю входящей корреспонденции, письмо из госуниверситета поступило в Росохранкультуры три дня спустя после вынесения предупреждения). Редактор ходатайствовал о вызове университетских экспертов в качестве свидетелей: формулировки заключения (например, «при невнимательном и мельком брошенном взгляде коллаж является оскорблением») оставляли вопросы. Судебное заседание продолжалось пять часов. Судья Конева в жалобе отказала.

Интересно, что в здание Октябрьского суда не впустили съемочную группу канала Ren-TV, приехавшую из Москвы делать сюжет о «Саратовском репортере». Как объяснили судебные приставы, за разрешением присутствовать на открытом процессе нужно было заранее обращаться к председателю суда.

Господин Михайлов готовится обжаловать отказ в областной кассационной инстанции и «продержаться месяца три». Саратовские журналисты попросили помощи у Генри Резника. На следующей неделе представители одиннадцати редакций, ранее пожаловавшиеся на «Единую Россию» президенту, намерены направить письмо в Общественную палату.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera