Ленинградская область. Скандинавские страны помогают птицефабрикам справиться с проблемой куриного помета

Политика

Казалось бы, достойная ли это проблема, что бы говорить о ней на межгосударственном уровне? Оказывается достойная, ведь речь идет о многих сотнях тонн фосфора и азота прямиком попадающих в Финский залив, передает внештатный корреспондент...

Казалось бы, достойная ли это проблема, что бы говорить о ней на межгосударственном уровне? Оказывается достойная, ведь речь идет о многих сотнях тонн фосфора и азота прямиком попадающих в Финский залив, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова.

Сельское хозяйство развивается на Северо-Западе России быстрыми темпами. Например, в Приморске (бывшем финском Ковисто), на берегу Финского залива есть крупная птицефабрика «Приморская», обеспечивающая своей продукцией многомиллионный Санкт-Петербург. На фабрике «работает» примерно 1 миллион кур, но этот миллион кур производит, помимо всего прочего, еще и приблизительно 85 тонн помета в сутки. Экскременты используются, в том числе, и как удобрение на полях. В итоге, помет, точнее содержащиеся в нем фосфор и азот попадают в Финский залив, который и без того находится далеко не в блестящем экологическом состоянии.

Согласно данным одного из последних финских исследований крупные птицефабрики на Северо-Западе России загрязняют Финский залив почти так же как и весь Санкт-Петербург. Эта проблема грозит в будущем стать лишь острее, поскольку объемы производства продукции растут. Приморская птицефабрика существовала и в советские времена. Сейчас она крепко стоит на ногах, цеха прошли через полное обновление, но без ремонта остался один из производственных циклов, а именно обработка отходов. Растущие горы помета мешают уже даже расширению производства.

В Ленинградской области таких крупных птицефабрик целых 17. Производимые ими за год отходы, согласно исследованиям, содержат 3 тыс. тонн фосфора и 14 тыс. тонн азота. Примерно десятая часть этого «добра» попадает в Финский залив. Глядя на данную проблему на подмогу птицефабрикам пришел Скандинавский фонд NEFCO (Nordic Environment Finance Corporation), в деятельности которго Финляндия принимает самое активное участие. Он выделяет фабрикам дешевые ссуды для строительства систем утилизации отходов. По словам Фридрика Андерсена, одного из руководителей проектов NEFCO, «...очень важно, что у россиян имеется воля, они хотят решить эту проблему, но у них нет способов сделать это. Мы можем им в этом помочь».

Однако, как рассказала программа радио YLE «Природа и человек», приведение птицефабрик в порядок, с экологической точки зрения, проблему в целом не решает. На свинофермах та же ситуация. Что бы получить полную картину того, что творится с отходами в области животноводства в Ленинградской области, Финское министерство окружающей среды финансирует исследовательский проект который, как надеются в министерстве, вскоре стартует. Его цель выяснение того, сколько и каких отходов производится на животноводческих фермах и птицефабриках Ленинградской области.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera