В Финском заливе будет новая российская радарная станция

Политика

По сведениям финского телеканала MTV3, Россия сообщила об этом своем намерении находящемуся в Москве главнокомандующему финскими вооруженными силами Юхани Кескела, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Цель...

По сведениям финского телеканала MTV3, Россия сообщила об этом своем намерении находящемуся в Москве главнокомандующему финскими вооруженными силами Юхани Кескела, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Цель строительства радарной станции и центра управления полетами - сокращение числа нарушений границы с Эстонией и Финляндией.

Однако, одной из целей размещения центра на острове, находящемся в 40 км от от финского города Котка может быть и защита газопровода, который будет проложен по дну залива. По мнению военных экспертов, Россия хочет также продемонстрировать свое военное присутствие в Финском заливе.

Сейчас на острове находится сторожевая станция слежения за территориальными водами. По Тартускому мирному договору Гогланд вошёл в состав Финляндии, но был передан Советскому Союзу в 1940 после Зимней войны. Сейчас он включен в Кингиссеппский район Ленинградской области. Остров считается крупнейшим в Финском заливе, его площадь составляет 21 кв километр. В длину он 11 км, в ширину от 1,5 до 3 км. Эстонское название — Suursaar, Kotkasaar или Kõrgesaar, финское — Suursaari, шведское — Hogland.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera