Россельхознадзор обнаружил странности на мясном рынке Воронеже

Политика

Одновременно с заявлением Минсельхоза РФ о дефиците говядины в России Россельхознадзор по Воронежской области обнародовал массу неаппетитных странностей на мясном рынке, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. С начала года...

Одновременно с заявлением Минсельхоза РФ о дефиците говядины в России Россельхознадзор по Воронежской области обнародовал массу неаппетитных странностей на мясном рынке, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин.

С начала года Россельхознадзора провел более 800 проверок юридических и физических лиц, занимающихся заготовкой, хранением, переработкой и реализацией мясной продукции и выявил нарушения хранения сырья по температурным режимам, и санитарному состоянию, особо отметив использование импортного мяса, предназначенного для промышленной переработки (по категории «С») и мяса для свободной реализации. Эти категории даже хранить рядом нельзя, а проверки показали, что дешевое «промышленное» мясо сплошь и рядом используют на корм людям.

На НП «Борисоглебский мясоконсервный комбинат» 16 тонн промышленной говядины категории «С» из Аргентины были завезены по ветеринарному свидетельству с отметкой «Реализация без ограничений» и не соответствовали санитарным нормам. В итоге вся партия была переработана на мясные консервы при жестких температурных режимах.

ИП «Петрикова Л.В.» торговало «промышленной» мясной продукцией категории «С» вообще без ветеринарных сопроводительных документов. По накладным, две тонны бразильской говядины SIF 234 и четыре тонны бразильской свиной грудинки на кости SIF 760 поступили из Москвы. После лабораторных исследований эту продукцию отправили на предприятие, имеющее разрешение на ее переработку.

При повторной проверке этого же ИП снова отсутствовали ветеринарные документы на мясо из Бразилии и птицу из Франции, Бразилии и Германии.

В торговых сетях ЗАО «Тандер», ООО «Эко-Фудс», ООО «PC Провиант» не было ветеринарных документов на ряд продуктов с истекшим сроком годности. Сети тоже оштрафовали. А куда пошла испорченная продукция, Россельхознадзор не сообщил.

Еще в четырех фирмах обнаружили больше 24 тонн мяса из Дании, Франции, Канады и Уругвая без ветеринарных сопроводительных документов. Кроме того, тонны куриного фарша, колбасы куриных сердец и желудков с истекшим сроком годности были сняты с реализации и отправлены на корм животным.

Всего с начала года Россельхознадзор вынес 420 предписаний и составил 380 протоколов, по которым наложил штрафы на 380 тысяч рублей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera