Столичные власти уточнили адрес обнаружения останков в центре города

Политика

Вчера вечером власти Москвы сообщили, что останки 34 человек были обнаружены не на Шереметьевском подворье в районе Никольской улицы, а на Чижевском. Как рассказала пресс-секретарь Комитета по культурному наследию города Москвы Наталья...

Вчера вечером власти Москвы сообщили, что останки 34 человек были обнаружены не на Шереметьевском подворье в районе Никольской улицы, а на Чижевском.

Как рассказала пресс-секретарь Комитета по культурному наследию города Москвы Наталья Логинова, трупы найдены в ходе археологических работ по адресу Никольская улица, дом 8. «Шереметьевское находится рядом, под десятым номером дома», - добавила она.

По словам Логиновой, «археологи обнаружили кости, но не в подвале, и ни о каких дырках в головах речи не идет». «Предположительно, мы говорим о том, что это - захоронения погоста XVII века. Внутри Чижевского подворья находится Успенская церковь, рядом с которой в XVII веке было кладбище. В XIX веке подворье строилось прямо на нем», - объяснила представительница московского Комитета по культурному наследию.

Однако, заметила пресс-секретарь, окончательный вывод можно сделать только после завершения работы экспертной группы, передает РИА Новости.

Тверская межрайонная прокуратура уже назначила судебно-медицинскую экспертизу останков. Как ожидается, она займет от одного до полутора месяцев.

Напомним, вчера утром, 3 октября, от рабочих, проводящих на Никольскольской улице подготовительные работы для строительства многофункционального комплекса, поступила информация о том, что в подвале этого дома обнаружены останки 34 человек и пистолет неустановленного образца.

Сначала в правоохранительных органах столицы выдвинули версию, что речь идет о репрессированных в 1930-х годах. Позже руководитель Тверского следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре Москвы Сергей Балучевский сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что следов насильственной смерти на останках не обнаружено. Он уточнил, что никаких вещей, обуви, других предметов, которые могли принадлежать покойным, ни остатков гробов не найдено. Что касается пистолета, он оказался бельгийским «Браунингом» образца 1903 года. «Пока неизвестно, как он мог быть связан с погибшими. Может быть, его потерял жандармский офицер», - предположил Балучевский.

Чижевское подворье, то есть торговые корпуса купца Чижова, было построено в начале XIX века. Здания возводились вокруг построенной в 1691 году на открытом погосте церкви Успения Богородицы, домовой церкви бояр Салтыковых. На подворье располагались конторы, склады и гостиница. Постройки капитально не перестраивались, однако со временем приобрели архитектурные черты разных эпох.

По сооб. Lenta.ru
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera