Очередные Постановления Европейского Суда против России

Политика

11 октября Европейский Суд по правам человека опубликует два Постановления против России по жалобам участника гражданской войны в Таджикистане Хабибулло Насруллоева и ветерана Великой Отечественной войны Евгении Григорьевны Красюченко из...

11 октября Европейский Суд по правам человека опубликует два Постановления против России по жалобам участника гражданской войны в Таджикистане Хабибулло Насруллоева и ветерана Великой Отечественной войны Евгении Григорьевны Красюченко из Воронежа, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин со ссылкой на юриста Общественной правозащитной приемной Уполномоченного по правам человека в РФ по Воронежской области Илью Сиволдаева.

Насруллоев жаловался в Европейский суд на нарушение статьи 5 Европейской конвенции (право на свободу и безопасность): в России он незаконно содержался под арестом в течение более трех лет для экстрадиции в Таджикистан в связи с обвинением его в политическом преступлении – измене Родине, а также в убийствах, похищениях людей и участии в вооруженной группе с целью нападения на государственные учреждения, совершенных в ходе гражданской войны 1992-1997 годов. По законодательству РФ, с учетом Минской конвенции СНГ, о правовой помощи он мог находиться под стражей только 15 месяцев.

По жалобе Насруллоева Конституционный Суд РФ 4 апреля 2006 г. принял Определение № 101-О, в котором указал, что УПК РФ не предполагает возможность применения к лицу, в отношении которого решается вопрос о выдаче его другому государству для привлечения к уголовной ответственности, меры пресечения в виде заключения под стражу вне предусмотренного законом порядка и сверх установленных им сроков применения данной меры пресечения.

Интересы Насруллоева в ЕСПЧ представляла Анна Ставицкая, известная как адвокат семьи Политковских.

История же Красюченко аналогична историям двухсот тысяч воронежских пенсионеров. В связи с длительными задержками пенсий в 1998–1999 годах она обратилась в Советский районный суд Воронежа.

23.02.2001 г. Советский суд Воронежа вынес решение об удовлетворении её иска. С Комитета по социальной защите населения Советской райадминистрации в счет индексации несвоевременно выплаченной пенсии взыскано 2562 руб. 44 коп. Решение вступило в законную силу 05.03.2001 г., и в тот же день выдан исполнительный лист, который был направлен в Советский РПСП г. Воронежа, но приставы 26.07.2001 г. исполнительный лист возвратили в связи с невозможностью взыскания из-за отсутствия денежных средств на расчетном счете должника.

На протяжении последующих четырех лет Красюченко неоднократно обращалась к депутатам и правозащитным организациям с требованием принять меры к тому, чтобы деньги на исполнение судебного решения были заложены в бюджет. Но постоянно получала ответы, что денег в бюджете нет.

В ноябре 2005 г. Красюченко обратилась в Комитет соцзащиты населения управы Советского района Воронежа с требованием о выплате денег по решению суда, так как власти обещали выплатить задолженность после первых побед воронежцев в Европейском Суде. Решение суда было исполнено в декабре 2005 года. В итоге решение не исполнялось 4 года и 9 месяцев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera