Ростовская область. Шахтеры требуют вернуть им льготы

Политика

Каждый день на площадь возле Дома культуры «Маяк» в городе Зверево приходят пикетчики, передает собкор «Новой газеты» Анна Лебедева. Пожилые люди, бывшие шахтеры, держат в руках плакаты: «Дайте нам умереть достойно!», «Господин мэр, верни...

Каждый день на площадь возле Дома культуры «Маяк» в городе Зверево приходят пикетчики, передает собкор «Новой газеты» Анна Лебедева.

Пожилые люди, бывшие шахтеры, держат в руках  плакаты: «Дайте нам умереть достойно!», «Господин мэр, верни нам льготу!», «Чиновники! Исполняйте решения судов!». И так вот уже три месяца.

Пенсионеры-горняки требуют вернуть им отнятые льготы: по старому закону им полагался или бесплатный пайковой уголь или оплата стоимости отопления для тех, кто живет в благоустроенных домах. Но в новом законе, вступившем в силу два с половиной  года назад, обязанность оплачивать отопление шахтерских жилищ была возложена на угольные предприятия, где они раньше работали. Однако большинство шахт уже несколько раз поменяли собственников или совсем закрылись.

И, тем не менее, две тысячи человек еще 5 лет назад отстояли в суде свое право не платить за отопление. Ситуация изменилась с появлением закона о монетизации льгот.

Решения когда-то выигранных ветеранами судебных процессов давно отменены вышестоящими судебными инстанциями.

Бывшие шахтеры и шахтерские вдовы, которые тоже приходят на площадь, задолжали за отопление очень большие для  них суммы – 10-11 тысяч  рублей. И это при пенсии 3000 рублей, которые получают за своих мужей, погибших в забое, их вдовы. Правда, сейчас в Зверево идет газификация улиц и поселков, однако подведение газа в дом обходится в 30 тысяч рублей. Некоторым категориям пенсионеров полагается  50% скидка (остальное за них оплачивает областной бюджет), но и 15 тысяч рублей для многих – неподъемная сумма. Не говоря уже о том, что газовое отопление частных домовладений обходится  очень дорого.

Инициативная группа пенсионеров подала заявку на проведение пикета до 31 декабря 2007 года. Так они и собираются стоять на площади до самого Нового года – без всякой надежды на успех своего безнадежного мероприятия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera