Ставропольский край. 168 детей уже госпитализировано с диагнозом «дизентерия»

Политика

По заключениям специалистов Федерального медико-биологического агентства Роспотребнадзора дети заразились дизентерией, передает собкор «Новой газеты» Анна Лебедева. Первые результаты анализов медики получили к вечеру пятницы, 5 октября. К...

По заключениям специалистов Федерального медико-биологического агентства Роспотребнадзора дети заразились дизентерией, передает собкор «Новой газеты» Анна Лебедева.

Первые результаты анализов медики получили к вечеру пятницы, 5 октября. К этому времени общее число пострадавших в городах Лермонтов и Кисловодск достигло 250 человек, в инфекционные отделения госпитализировано 168 детей. Это воспитанники трех детских садов и учащиеся кисловодской православной Свято-Никольской классической гимназии. Состояние больных врачи оценивают как  легкой и средней тяжести.

В Лермонтове введено чрезвычайное положение. Причины массового заражения детей расследует специально созданная следственно-оперативная группа Главного следственного управления при ГУВД Ставропольского края. Круг поставщиков продуктов питания в детские учреждения определен, главный подозреваемый назван – это ОАО «Вита» из Железноводска. Кефир именно этого молокозавода пили заболевшие дети.

Это уже третья вспышка дизентерии в детских садах на Ставрополья за последние два месяца. В августе точно такие же ЧП имели место в Благодарненском и Георгиевском районах. В четырех детских садах  поселка Благодарный заболело тогда 128 детей. Самое удивительное, что причины вспышки дизентерии в августе до сих пор не установлены. Об этом заявил на выездном заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям заместитель председателя правительства Ставропольского края Марат Арсланов. По его словам, огульные обвинения в адрес ряда предприятий,  прозвучавшие после вспышек кишечной инфекции в Благодарном и Георгиевске, не подтвердились.

Арсланов считает, что нельзя исключить версию намеренного распространения инфекции «в целях дискредитации конкурентов». Представитель ОАО «Вита», присутствовавший на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, тут же заявил, что после событий в Георгиевске сотрудники Роспотребнадзора провели на всех молзаводах, в том числе и у них на предприятии, тщательнейшую проверку, все работники завода прошли медицинское обследование. Продукцию «Виты» получают многие учебные заведения и санатории в четырех городах Кавказских минеральных вод, и нигде не было жалоб.

Если на Ставрополье, действительно, действует «кефирная мафия», которая заражает дизентерийными палочками продукцию местных молокозаводов, то, пожалуй, самое время объявить чрезвычайное положение во всем Ставропольском крае…

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera