Черноземье. Военкоматы выполняют план по призыву

Политика

В Белгородских военкоматах планируют призвать на службу полторы тысячи новобранцев, сообщает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Военкомы работают рука об руку с недавно созданными родительскими комитетами и обещают, что на Кавказ...

В Белгородских военкоматах планируют призвать на службу полторы тысячи новобранцев, сообщает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин.

Военкомы работают рука об руку с недавно созданными родительскими комитетами и обещают, что на Кавказ никого не пошлют, а служить призывники будут на территории Центрального округа или на космодроме в Плесецке. Родительские комитеты будут поддерживать связи с воинскими частями и организовывать делегации пап и мам на место службы. Кроме того, в Белгороде изданы специальные памятки для призывников – с адресами и явками организаций, куда в случае чего можно обратиться за помощью. Благодаря этим нововведениям военкоматы Белгорода рассчитывают, что и со здоровьем призывников не будет особых проблем, и план они выполнят.

В Воронежской области должны призвать 2,5 тысячи человек. Здесь военкоматы регистрируют все больше болезней у призывников, поэтому весной только в четырех районах из 32 в армию призывали без помощи милиции. 60% призывников не являются на призывной пункт, и многие просто исчезают с места жительства, поэтому со следующего года с отказниками будет, помимо милиции, «работать» воронежская прокуратура.

Падает и образовательный уровень: если 5 лет назад число призывников с дипломом было 4–5%, то сейчас – 1%. Вузы же зачастую вредят военкоматам тем, что обманывают молодежь, обещая им отсрочку на время учебы. Например, в райцентре Россошь Воронежской области есть филиал Ивановского химико-технологического университета, и они приняли в студенты 91 человека из трех районов, обещая им отсрочку, хотя на самом деле у филиала даже необходимого пакета документов не было. Студенты числились в Иваново и таким образом пытались спрятаться от военкомата. Но их нашли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera