Фонд защиты природы требует изменения структуры Правительства РФ

Политика

Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF) открыто выступил против нового состава Правительства, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина. Основная причина недовольства экологов в том, что в структуре нового...

Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF) открыто выступил против нового состава Правительства, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина.

Основная причина недовольства экологов в том, что в структуре нового Правительства по-прежнему отсутствует специальный орган, ответственный за охрану окружающей среды. В связи с этим Консультативный совет российских общественных организаций, в число которых входит и WWF, составил официальный документ. О дальнейших действиях экологов рассказал «Новой» директор WWF Игорь Честин: «Совместное заявление - это открытое изложение позиции. Каждая из подписавших его организаций может далее предпринимать свои действия для достижения результата. В частности, Всемирный фонд дикой природы (WWF) обратился с письмом к председателю правительства с предложением создать самостоятельный орган по охране окружающей среды, приложив анализ последствий упразднения Государственного комитета РФ по охране окружающей среды в 2000 г., а также анализ несоответствия функций ведомств в этой сфере требованиям российского законодательства».

Фонд защиты природы предложил свой законопроект, согласно которому будут упразднены функции некоторых ведомств, таких как Минсельхоз, Росрыболовство и других. Их обязанности будут переданы Министерству природных ресурсов или Росприроднадзору. Также WWF активно борется за создание Федерального комитета по охране окружающей среды в ведении Правительства РФ. По замыслу участников WWF новый комитет возьмет на себя значительную часть функций, которые на настоящий момент распределены между различными ведомствами и службами.

Стремясь облегчить задачу федеральным органам власти, WWF предлагает передать часть функций по защите экологии субъектам федерации. Это позволит одновременно расширить полномочия регионов и сократить обязанности центральных ведомств.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera