Анну Политковскую вспоминали в Назрани

Политика

В Назрани 7 октября прошел вечер памяти Анны Политковской, сообщает корреспондент «Новой газеты» Александра Кондрашева. В офисе регионального отделения ПЦ «Мемориал» выступили ингушские и чеченские правозащитники, многие из которых не один...

В Назрани 7 октября прошел вечер памяти Анны Политковской, сообщает корреспондент «Новой газеты» Александра Кондрашева.

В офисе регионального отделения ПЦ «Мемориал» выступили ингушские и чеченские правозащитники, многие из которых не один год работали вместе с Политковской. Однако, по словам руководителя центра Шахмана Акбулатова, пришли и люди, никогда не знавшие погибшую журналистку.

«Здесь были те, кто знал ее лично, но были и студенты, никогда не видевшие Анну в глаза. Приехало много людей, несмотря на то, что у нас пост и выходной день»,- рассказал Акбулатов «Новой газете». По его словам, Анна появлялась в Ингушетии в самые сложные времена и своими статьями вселяла в людей надежду. «Часто бывали моменты, когда опускались руки, и казалось, что все что делается – зря. Статьи же Анны Политковской давали силы для дальнейшей работы», -  считает Акбулатов.

«В Чечне и Ингушетии сегодня в каждой семье вспоминают Анну Политковскую. Мы приносим свои соболезнования. Этот человек останется в вечной памяти всех порядочных людей», - говорит лидер Чеченского комитета национального спасения Руслан Бадалов.

Кроме того, на вечере памяти был показан фильм молодого режиссера Маши Новиковой «Три товарища». Лента рассказывает историю трех друзей, из которых после двух чеченских кампаний выжил один – Ислам Баширов. Сейчас он – вынужденный эмигрант – живет и работает в Голландии. Шахман Акбулатов считает, что «Три товарища» настолько же правдив в изображении ужасов войны, как и статьи Анны Политковской.

7 октября обозревателя «Новой газеты» вспоминали и в лагере чеченских беженцев в Назрани. Организовал мероприятие Комитет по защите прав вынужденных переселенцев.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera