Москва сегодня вспоминала Анну Политковскую

Политика

7 октября, в годовщину гибели Анны Политковской, сторонники коалиции «Другая Россия» провели в Новопушкинском сквере Москвы митинг «несогласных», сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Громадская. Акция началась в 13 часов....

Анастасия Дергачева - «Новая»

Анастасия Дергачева - «Новая»

Анастасия Дергачева - «Новая»

Анастасия Дергачева - «Новая»

Анастасия Дергачева - «Новая»

Анастасия Дергачева - «Новая»

7 октября, в годовщину гибели Анны Политковской, сторонники коалиции «Другая Россия» провели в Новопушкинском сквере Москвы митинг «несогласных», сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Громадская.

Акция началась в 13 часов. Почтить память Анны Политковской, несмотря на дождь, пришли около 500 человек. Сотрудники милиции разделили сквер на две половины. На меньшей проводился митинг, а большая просто пустовала. Причем, на первой половине, где собрались митингующие, свободного места практически не было.

Первым выступал Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты». Он сообщил собравшимся, что через 4 месяца после убийства Анны Политковской у нее родилась внучка, которую назвали Анна-Виктория. После этих слов на площади раздались крики «Ура!» и аплодисменты. Вслед за этим была объявлена минута молчания.

Кроме того, Дмитрий Муратов отметил, что генерал Купряжкин – начальник управления собственной безопасности ФСБ - разгласил имена подозреваемых по делу Политковской. На эти слова «несогласные» отреагировали криками «Позор! Позор Купряжкину! Позор!».

Люди держали в руках портреты Анны Политковской, а также плакаты, призывающие довести следствие по ее делу до конца. Один из митингующих, который держал плакат «К ответу убийц Анны», был одет в жилетку с надписью «www.fsb-mafia.ru».

К другому мужчине с портретом Анны подошел пожилой человек и спросил: «Честной женщиной была? Честной?». Тот тихо ответил: «Очень!».

Люди на площади критиковали власть, реформу ЖКХ и лично президента Путина. «Россия без Путина», «Свобода!», «Долой Путина!», - кричали они.

Спор семи молодых людей о политике нынешнего президента закончился фразой одного из них: «Главное, чтобы вся эта имперская заморочка окончилась!».

Новопушкинский сквер сегодня посетили люди разных возрастов. Многие пожилые люди привели с собой внуков. Были среди митингующих и иностранцы.

Председатель оргкомитета Российского Народно-Демократического Союза Иван Стариков отметил, что в России очень много праздников, но среди них нет Дня гражданского достоинства. Лидер РНДС Михаил Касьянов предложил сделать таким днем 7 октября.

По окончании митинга, в 14.20, «несогласные» прошли в жуткой давке по живому коридору из сотрудников милиции до Тверской улицы. Далее митингующие пошли пешком или поехали на метро, чтобы возложить цветы к дому №8 по Лесной улице, где была убита Анна Политковская.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera