Иностранные правозащитники расскажут Совету Европы про российскую действительность

Политика

Об этом корреспонденту «Новой газеты» Дарье Даниловой рассказал пресс-секретарь НРПС «Другая Россия» Юрий Староверов. «В субботу в Нижнем Новгороде были задержаны пять иностранных правозащитников: Фредерика Берр из Германии, англичанин Нил...

Об этом корреспонденту «Новой газеты» Дарье Даниловой рассказал пресс-секретарь НРПС «Другая Россия» Юрий Староверов.

«В субботу в Нижнем Новгороде были задержаны пять иностранных правозащитников: Фредерика Берр из Германии, англичанин Нил Хикс, а также граждане Испании Сержи Курби, Росария Фернандес и Рита Гуйбенс. Они прибыли в город для участия в пресс-конференции и круглом столе, которые планировалось провести для иностранных и нижегородских правозащитников вместо сорванного Международного форума памяти Анны Политковской.

Около 11 утра правозащитники были задержаны сотрудниками ГУВД Нижнего Новгорода. У иностранцев проверяли визы, гостевые карты и других документы. Шестую правозащитницу из Всемирной организации по борьбе с пытками сотрудники ГУВД проверили ранее в гостинице, поэтому задержана она не была. Иностранцам предъявили претензии в том, что они приехали в Россию по туристической визе, хотя должны были использовать деловую. В результате проверки правозащитникам выписали штрафы в несколько тысяч рублей и отпустили.

Стоит заметить, что в миграционной службе они провели около четырех часов, что является нарушением законодательства Российской Федерации. Насколько мне известно, сейчас гости уехали в Москву для участия в мероприятиях, посвященных памяти Анны Политковской».

Как рассказал Староверов, самих задержанных ситуация не испугала – с ними такое случалось уже не раз в других странах. Но, конечно, подобной встречи иностранцы не ожидали.

«Они посмотрели на российскую действительность изнутри, - говорит Юрий. – И, я думаю, теперь у них нет сомнений в том, что со страной происходит что-то нездоровое. Они будут давать рекомендации различным международным организациям, типа Совета Европы, и пытаться как-то влиять на ситуацию в России».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera