Москва. В Новопушкинском сквере прошел митинг «несогласных»

Политика

Акция была приурочена к годовщине гибели Анны Политковской и началась с минуты молчания.Как передает с места события корреспондент «Новой газеты» Юлия Громадская, в Новопушкинском сквере сегодня собралось более 400 человек. Почтить память...

Акция была приурочена к годовщине гибели Анны Политковской и началась с минуты молчания.

Как передает с места события корреспондент «Новой газеты» Юлия Громадская, в Новопушкинском сквере сегодня собралось более 400 человек. Почтить память Анны Политковской пришли люди абсолютно разных возрастов. Каждый третий приносил цветы, почти все держали в руках фотографии Анны. Некоторые плакали.

Люди держали в руках плакаты: «К ответу убийц Анны», а также баннер с фотографией и надписью «336 дней без Анны». Кроме того, были и политические плакаты: «Нет политической цензуре!» и «Нет выборам без выборов!».

Организатором митинга «несогласных» выступил Российский Народно-демократический союз Михаила Касьянова. Лидер РНДС призвал собравшихся объявить 7 октября днем гражданского достоинства и пообещал, что по этому поводу будет принята специальная резолюция.

Помимо сторонников РНДС, на митинге присутствовали представители Московской Хельсинкской группы, движения «За права человека», СПС, нацболы, а также один из лидеров Республиканской партии Владимир Рыжков и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Собравшиеся говорили, что Россия холуев – это Россия Путина, свободная Россия была с Анной Политковской.

Была объявлена минута молчания.

Как отмечает корреспондент «Новой», представители правоохранительных органов, которых было около 150 человек, в целом вели себя лояльно по отношению к митингующим. Временами они лишь пытались пресечь разговоры, которые возникали между участниками митинга. Милиционеры вместе с ОМОНовцами, окружили Пушкинскую площадь по всему периметру.

В самом конце митинга произошел небольшой инцидент. Когда люди стали покидать сквер, милиционеры образовали собой живой коридор и стали выпускать людей только через один узкий выход. В результате образовалась давка. На вопрос, почему людей выпускают только через один выход, сотрудники милиции ответили, что это приказ, как они выразились, «начальника зоны, полковника Хаустова».

В настоящее время митингующие пешком направляются к дому №8 по Лесной улице. Участники митинга намереваются возложить цветы к подъезду дома, где жила и погибла Анна Политковская.

Добавим, что организаторы митинга планировали первоначально провести 7 октября шествие, однако, в столичной мэрии разрешение на это им не выдали.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera