Открытое письмо Комитета защиты журналистов (CPJ) Владимиру Путину

Политика

«4 октября 2007 г. Его Превосходительству Владимиру Путину,Президенту Российской Федерации КремльМосква, Россия Ваше Превосходительство, Спустя год после убийства обозревателя «Новой Газеты» Анны Политковской международное сообщество...

«4 октября 2007 г.

Его Превосходительству Владимиру Путину,
Президенту Российской Федерации

Кремль
Москва, Россия

Ваше Превосходительство,

Спустя год после убийства обозревателя «Новой Газеты» Анны Политковской международное сообщество продолжает пристально следить за реакцией правоохранительного, судебного и политического аппарата Вашей страны. Как в России, так и во всем мире правящие круги и рядовые граждане ожидают тщательного, открытого и политически независимого расследования. Пока что ситуацию нельзя назвать обнадеживающей.

Последние события вызывают множество вопросов. На состоявшейся 27 августа пресс-конференции генеральный прокурор Юрий Чайка объявил об аресте 10 подозреваемых, якобы замешанных в убийстве Политковской. Чайка сообщил репортерам, что в числе подозреваемых были действительные и бывшие сотрудники МВД и ФСБ России, равно как и члены преступной группировки, возглавляемой неким чеченцем. Чайка не назвал подозреваемых по именам и не описал их предполагаемые роли в этом преступлении. Он также заявил, не приводя никаких доказательств, что убийство было организовано из-за границы враждебно настроенными лицами с целью дестабилизировать Россию. Двумя днями позже представитель Московского городского суда объявил о выдаче ордера на арест одиннадцатого подозреваемого, бывшего сотрудника московского Управления по борьбе с организованной преступностью. Суд не сообщил подробностей предполагаемого участия этого сотрудника в убийстве.

Имена подозреваемых появились в российской прессе уже 28 августа со ссылкой на анонимные источники. Никаких официальных заявлений с описанием предполагаемого участия этих лиц в преступлении со стороны Генеральной прокуратуры не последовало. По мнению «Новой Газеты», неофициальное разглашение их имен было преждевременным и отрицательно сказалось на ходе расследования. Газета полагает, что это разглашение послужило сигналом к бегству для заказчиков и соучастников убийства. В интервью Радио Свободная Европа/Радио Свобода редактор Дмитрий Муратов сказал, что заявление Чайки о зарубежных заказчиках было недвусмысленным предупреждением для арестованных: «Если эта версия будет совпадать с версией Генеральной прокуратуры, сделка с правосудием возможна».

К 30 августа российские агентства новостей сообщили об освобождении из-под стражи двух подозреваемых, поскольку власти не смогли убедительно обосновать правомочность их задержания на срок, превышающий установленные законом 10 дней. Официального комментария со стороны генерального прокурора не последовало. В тот же день агентство Ассошиейтид Пресс процитировало слова представителя Московского окружного военного суда о том, что арест Павла Рягузова, подполковника ФСБ и по сообщениям прессы одного из подозреваемых по делу Политковской, «никоим образом» не связан с убийством журналистки. Это заявление прямо противоречит опубликованному 27 августа сообщению отдела собственной безопасности ФСБ, в котором говорится, что Рягузов подозревается в причастности именно к этому преступлению. Перед тем, как 12 сентября выдать санкцию на арест Рягузова, московские суды дважды признавали его задержание незаконным. Основания для его ареста по-прежнему неясны.

В то же время в следственной бригаде происходят подозрительные перестановки. 4 сентября генеральная прокуратура отстранила от руководства бригадой Петра Гарибяна, которого «Новая Газета» и родственники Политковской считают профессиональным, тщательным и эффективным следователем. Генеральный прокурор заменил Гарибяна старшим по званию сотрудником. В тот день на пресс-конференции журналистам сообщили, что перестановка имеет целью поддержать следственную бригаду, а Гарибян и остальные сотрудники продолжат работу в ее составе. Тем не менее Гарибян был по существу снят с руководства, что огорчает родных и коллег убитой журналистки и внушает им подозрения. В интервью независимой радиостанции «Эхо Москвы» Муратов выступил со следующим предостережением: «Если генеральный прокурор сохранит Гарибяна в следствии, дело не развалится. Если не сохранит - прощай дело».

Еще один арест был проведен в обстановке секретности в середине сентября. Шамиль Бураев, бывший глава администрации Ачхой-Мартановского района Чечни, был задержан 12 сентября, а 14 сентября Басманный районный суд г. Москвы выдал санкцию на его арест. Ежедневная газета «Комсомольская правда» первой опубликовала эту новость 15 сентября, но официального подтверждения со стороны властей не последовало. 21 сентября защитник Бураева Петр Казаков сообщил агентствам новостей, что его клиенту предъявлены обвинения в соучастии в убийстве Политковской. По его словам, Бураева обвиняют в том, что он подрядил Рягузова найти адрес места проживания журналистки. Казаков заявил Интерфаксу, что его подзащитный ни в чем не виноват.

Вчера в интервью московской ежедневной газете «Известия» руководитель следственного комитета при генеральной прокуратуре сообщил, что не может «исключить» той возможности, что убийство Политковской было заказано из-за границы. Однако, сказал Александр Бастрыкин, это лишь одна из шести версий, которые рассматривает следствие, и «все они тщательно расследуются».

В этой связи возникает вопрос: почему на пресс-конференции 27 августа генеральный прокурор Чайка решил выдвинуть на первый план версию «о врагах из-за рубежа»? Чайка не упомянул остальных версий, рассматривавшихся следствием, чем заставил многих предположить, что его заявление преследовало некую политическую цель. Десять месяцев назад, говоря об убийстве Политковской, Вы сообщили репортерам: «Я не могу представить себе, чтобы кому-нибудь из действующих должностных лиц могла придти в голову мысль организовать такое зверское преступление». Далее Вы сказали, что это убийство было заказано зарубежными заговорщиками, «чтобы создать волну антироссийских настроений».

Являясь независимой общественной правозащитной организацией, отстаивающей право журналистов освещать события, не опасаясь расправы, мы призываем Вас обеспечить тщательное, открытое и беспристрастное расследование правоохранительными органами убийства Анны Политковской. Привлечение виновных к ответу продемонстрирует твердую решимость Вашего правительства пресечь пресловутую безнаказанность, которой пользуются убийцы журналистов в России, и выполнить обещание о защите сотрудников российских СМИ, которое Вы дали 1 февраля на ежегодной пресс-конференции в Кремле.

Благодарим Вас за внимание к этому вопросу и ожидаем Вашего ответа.

С уважением,

Джоэль Саймон
Исполнительный директор Комитета по защите журналистов (CPJ)

Копии письма направлены:

Послу России в США Ю. В. Ушакову

Послу США в Российской Федерации Вильяму Джозефу Бернсу

В Центр экстремальной журналистики, Россия

В Фонд защиты гласности, Россия

В Московскую Хельсинкскую группу

Элле Панфиловой в Совет при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

Хансу-Иоахиму Хогрефе, директору комитета Конгресса по правам человека

Элси Хастингс, председателю Американского Хельсинкского комитета

Томасу Хаммарбергу, комиссару Совета Европы по правам человека

Бените Ферреро-Вальднер, комиссару Европейского Союза по внешним отношениям и Европейской политике соседства

Миклошу Хараши, представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ

Томасу Матусеку, послу Германии в ООН

Луизе Арбор, верховному комиссару ООН по правам человека

Американскому обществу редакторов газет

В организацию «Международная амнистия»

В организацию Article 19 (Великобритания)

В организацию «Канадские журналисты за свободу выражения»

В организацию «Форум свободы»

В организацию Freedom House

В организацию Human Rights First

В организацию Human Rights Watch

В организацию «Досье на цензуру»

В Международный центр журналистов

В Международную федерацию журналистов

В Международный ПЕН-клуб

В Международный институт прессы

В Гильдию газет

В Североамериканскую ассоциацию радио- и телевещательных компаний

В Клуб зарубежной прессы

В организацию «Репортеры без границ»

В общество профессиональных журналистов

Во Всемирную ассоциацию газет

Во Всемирный комитет за свободу прессы

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera