Всемирная рыбалка начнется завтра в Саратовской области

Политика

На Волге в местечке Чардым открывается чемпионат мира по ловле спиннингом. Об участии заявили сборные Италии, Бельгии, Чехии, Венгрии, Латвии и других стран, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Мировые рыбацкие соревнования...

На Волге в местечке Чардым открывается чемпионат мира по ловле спиннингом. Об участии заявили сборные Италии, Бельгии, Чехии, Венгрии, Латвии и других стран, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Мировые рыбацкие соревнования проходят ежегодно (олимпиада - раз в шесть лет). Нынешней осенью международная федерация спиннингистов удовлетворила заявку России. Местом проведения выбрали Саратовскую область, четыре раза принимавшую национальные первенства. Региональную академию рыболовного мастерства возглавляет тренер российской сборной, чемпион мира-2004 Андрей Чернов. По предложению организаторов впервые применят новую тактику ловли: разрешат удить не с берега, а с моторных лодок (ранее такой метод использовался в состязаниях на море). Тяжелая неделя предстоит хищным рыбам: в зачет пойдут щука, окунь, судак, берш, налим, язь, голавль, жерех и сом. По правилам допустимы только искусственные приманки и крючки без бородок, не травмирующие жертву. В каждой моторке вместе с участником поедет судья, который должен взвесить и немедленно выпустить трофей обратно в реку.

По словам спортсменов, начало октября считается самым «урожайным» временем. Погода, с точки зрения ловцов, ожидается вполне благоприятная - понижение температуры и дождь (не подходит для рыбалки только штормовой ветер). «Вода сейчас прохладная, трава уже опала, хищники более активны перед зимним периодом, - говорит судья республиканской категории Николай Козлачков.—Рыба в Волге, слава Богу, еще осталась. Хотя «монстры» практически не встречаются, так, мелочь». По мнению мастеров, в последние годы подводные жители особенно страдают из-за так называемых «электроудочек»: заряд убивает массово, при этом нередко ранит и самого владельца техники.

На чемпионат приехали семь европейских сборных - чисто мужская компания (в этом виде спорта критерии одинаковы для обоих полов, дам отсеяли на отборочных турах). Средний возраст - около сорока лет. По словам Николая Козлачкова, в саратовскую академию входят представители самых разных профессий - от заводских рабочих до докторов физико-математических наук, особенно много военных, врачей и юристов. Позволить себе участие в соревнованиях могут, в основном, состоятельные люди - качественный спиннинг стоит 15-20 тысяч рублей (не считая катушек, лесок, приманок японского или американского производства и т.д.). Команде нужны эхолоты, радиостанции, спутниковые навигаторы - общая экипировка обходится в несколько тысяч евро.

Два дня дается игрокам на подготовку - изучение акватории, определение «рыбных» мест. Кроме того, иностранцам необходимо адаптироваться к некоторым местным особенностям. Как поясняют саратовские рыболовы, дело не только в волжских масштабах: «Дунай, к примеру, тоже достаточно большой. Но пластиковые бутылки в нем не «клюют».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera