Омская область. Очередной рейдерский захват при содействии сотрудников РОВД

Политика

Воскресным вечером, 7 октября, 8 комбайнов акционерного общества «Дружба» Омского района вышли на поля крестьянско-фермерского хозяйства Виктора Осеева и к ночи ударными темпами, в присутствии сотрудников Омского РОВД, скосили и обмолотили...

Воскресным вечером, 7 октября, 8 комбайнов акционерного общества «Дружба» Омского района вышли на поля крестьянско-фермерского хозяйства Виктора Осеева и к ночи ударными темпами, в присутствии сотрудников Омского РОВД, скосили и обмолотили 103 гектара пшеницы, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

Стражи порядка следили за тем, чтобы фермер и супруга его не препятствовали проведению уборочных работ. Когда они появились на поле, участковый, молодой капитан, оскорбил их, по их словам, нецензурной бранью, схватил фермера за грудки, причинил Светлане Осеевой, попытавшейся предотвратить избиение ее мужа, телесные повреждения (на следующий день засвидетельствованные в травматологической клинике).

О первом фермере Омской области Викторе Николаевиче Осееве «Новая» рассказывала не раз, в частности, в материале «Легче жизнь прожить, чем поле перейти». Он был в числе десяти омичей, приглашенных 12 сентября на круглый стол в Государственной Думе «Село в современной России», где речь шла о рейдерских захватах земель сельхозназначения. Об этом мероприятии рассказала обозреватель Эльвира Горюхина в публикации «Земляне» 4 октября. 

То, что случилось вчера в с. Дружино, «даже не рейдерство, а просто бандитский налет» - считает директор регионального центра по правам человека адвокат фермера Юрий Шадрин, поскольку рейдерство осуществляется все-таки с помощью юридических процедур: там – скрытый криминал, а тут – в чистом виде. По землеустроительным документам, представленным корреспонденту «Новой», поля, захваченные комбайнами ЗАО «Дружба», принадлежат КФХ «Опыт» Осеева, а часть их передана ему в аренду сельскими жителями, с которыми в течение многих лет рассчитывается он безукоризненно. Однако 4 года подряд урожаи с этих полей собирает в свои закрома соседнее акционерное общество. А над его закромами, по мнению фермера и правозащитника – крыша Омского РОВД а, может быть, и еще выше, поскольку возглавляет ЗАО выходец из Казахстана, приехавший в область не так давно и быстро поднявшийся на омской земле, которую, как известно, связывают с республикой братские узы. Их укрепило и то, что больше 20 лет в ней проработал на руководящих постах губернатор Леонид Полежаев.

Цель ежегодных наездов на фермерские поля, очевидно, все та же – привести хозяйство к банкротству с тем, чтоб уже «правовым» путем захватить его посевные площади.

8 октября Юрий Шадрин отправил официальные заявления – президенту В.Путину, генеральному прокурору Ю.Чайке, министру внутренних дел Р.Нургалиеву и в следственный комитет РФ, сообщив им о фактах «публичного грабежа урожая при содействии правоохранителей.

На «круглом столе» в Госдуме Виктор Осеев сказал: «В области нас, ходоков, власти считают врагами народа - когда мы вернемся туда, нам будет еще хуже». Увы, предсказанное сбывается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera