Латвия. Смоленская делегация приглашает латвийских русских на ПМЖ

Политика

Наиболее представительный участник делегации - помощник губернатора Смоленской области Олег Иванов. Кроме него в состав смоленского десанта вошли представители образовательных и предпринимательских кругов, передает внештатный корреспондент...

Наиболее представительный участник делегации - помощник губернатора Смоленской области Олег Иванов. Кроме него в состав смоленского десанта вошли представители образовательных и предпринимательских кругов, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова со ссылкой на газету «Час». Для смолян это первый визит в Латвию в ходе которого гости коснулись перспектив экономического и образовательного сотрудничества. Но основная тема визита - приглашение на работу и житье российских соотечественников из Латвии.

Олег Иванов отметил, что в последние годы Смоленская область переживает экономический подъем, который сопровождается... убылью населения. Сказывается близость Москвы - всего 400 километров от нее. Область испытывает нужду в квалифицированных трудовых ресурсах, благо появилась государственная переселенческая программа.

Впрочем, на фоне десятков тысяч отправившихся на заработки в Ирландию и Соединенное Королевство российское направление пока что не должно вызывать в Латвии тревогу. По данным выступившей на встрече руководителя миграционной службы РФ в Латвии Людмилы Антоновой, на сегодня в рамках переселенческой программы из Латвии в Россию переехал 21 человек - все в Калининградскую область. Это люди трудоспособного возраста и их дети. Из 500 латвийцев, подавших заявление на переселение, лишь 11 человек упомянули в качестве возможного варианта Смоленщину.

После завершения встречи «Час» поинтересовался у ее латвийских участников их отношением к переезду в Россию. Отказавшаяся назвать свое имя пожилая женщина расценила призыв переехать в Россию как проявление популизма. Некоторые из ее знакомых отправились в РФ (еще до принятия переселенческой программы. - «Час» ) и испытали разочарование. Заверения о предоставлении жилья и льготных условий не подтвердились, люди оказались на грани выживания. По ее словам, переселение в РФ целесообразно только при наличии там влиятельных родственников или знакомых, готовых поддержать на первых порах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera