Саратовская область. Новобрачным расскажут о вреде СПИДа

Политика

Медицинский ликбез для молодоженов организуют в городском ЗАГСе Балакова, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Местные врачи будут разъяснять брачующимся опасность заражения ВИЧ. Такая мера потребовалась в связи с...

Медицинский ликбез для молодоженов организуют в городском ЗАГСе Балакова, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Местные врачи будут разъяснять брачующимся опасность заражения ВИЧ. Такая мера потребовалась в связи с распространением инфекции: с начала года выявлено 84 новых случая. В основном, вирус передается половым путем. Более 60 процентов инфицированных — вполне благополучные горожане среднего возраста.

Первые в регионе случаи заражения были отмечены именно в Балакове одиннадцать лет назад среди наркоманов. По некоторым данным, вирус привезли из Украины. Атомный райцентр остается лидером: уровень распространения инфекции здесь в 3,4 раза выше, чем в среднем по области. В городке с 200 тысячами жителей выявлено 2040 больных (почти один процент населения). По словам медиков, «с учетом давности эпидемии инфекция переходит из скрытого бессимптомного течения в период клинических проявлений»: за год в полтора раза увеличилось количество пациентов, нуждающихся в стационарном лечении. 53 человека умерли. У зараженных матерей родились 170 детей, из них шестнадцать — «положительные».

Как поясняют в районном комитете здравоохранения, на сегодня случаев заражения не становится больше, но инфекция «сменила социальный статус». Более 60 процентов заболевших в нынешнем году — работающие граждане старше двадцати лет (продавцы, предприниматели, служащие, сотрудники образовательных учреждений, милиционер и медработник).

Эпидрасследования показали, что в 88 процентах случаев вирус передавался половым путем. 35 процентов женщин заболели потому, что партнер не предупредил о своем диагнозе. Виновники заражения не привлечены к уголовной ответственности — пострадавшие отказываются писать заявление. В 15 процентах случаев оба партнера не знали о своем заболевании, так как раньше не обследовались. В ИВС обнаружено десять «положительных» задержанных, в том числе, проституток. По словам медиков, проконтролировать дальнейшее поведение девушек практически невозможно, поскольку положение о врачебной тайне официально запрещает передавать подобную информацию в правоохранительные органы.

На сегодня антиретровирусную терапию получают 119 балаковцев. Более трети вирусоносителей отказываются лечиться, так как плохо переносят препараты, не хотят сообщать близким или уехали на заработки.

В нынешнем году обследовались 11 процентов балаковцев. «Рискованное поведение», по результатам анонимного анкетирования, допускают 49 процентов — не применяют средства контрацепции, пользуются чужими бритвенными принадлежностями, маникюрными инструментами или признаются в употреблении инъекционных наркотиков.

Районный комитет здравоохранения намерен провести масштабный ликбез на предприятиях и среди индивидуальных предпринимателей. На встречи с коллективами направят агитационные бригады волонтеров (студентов местного медучилища). Молодежь решено просвещать в городском ЗАГСе. Здесь уже работают два психолога, разъясняющие парам тонкости семейных отношений и подготовки к рождению здорового ребенка. Теперь они будут еще и раздавать брошюры под названием «ВИЧ — это страшно». На бесплатный прием направят всех, кто подает заявление о браке или разводе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera