Минск. В воскресенье прошла акция солидарности с погибшими в России антифашистами

Политика

50 белорусских активистов примерно в 14.00 достали портреты убитых антифашистов и развернули баннер «Нет фашизму!» перед окнами российского посольства, передает корреспондент «Новой газеты» Илья Донских. Как и ожидали организаторы, акция...

50 белорусских активистов примерно в 14.00 достали портреты убитых антифашистов и развернули баннер «Нет фашизму!» перед окнами российского посольства, передает корреспондент «Новой газеты» Илья Донских.

Как и ожидали организаторы, акция продлилась не больше пяти минут: сотрудники милиции вырвали баннер из рук демонстрантов и потребовали срочно прекратить несанкционированное мероприятие. Большинство участников успели уйти до приезда ОМОНа, в итоге задержали только четверых. Трое парней и одна девушка получили по трое суток ареста.

«Мы обеспокоены нарастающей проблемой фашизма и требуем от следственных и судебных органов Российской Федерации прекратить замалчивание фактов преступлений, совершенных на почве ненависти. Прекратить позорную практику применения статьи «Хулиганство» против убийц-фашистов. Мы хотим привлечь внимание белорусской и российской общественности к проблеме вновь поднимающего голову нацизма», - рассказывают минские активисты.

Напомним, что на сегодняшний день в России от рук неонацистов погибли четверо антифашистов. Судебные разбирательства по делу об убийстве Тимура Качаравы в Санкт-Петербурге и Саши Рюхина в Москве уже завершились: в первом случае одного из семи подсудимых приговорили к 12 годам строгого режима по статьям 105 (убийство) и 213 (хулиганство) УК РФ. Остальные получили от двух до трех лет лишения свободы по обвинению в хулиганстве и разжигании вражды к другой социальной группе с применением насилия (статья 282). По делу об убийстве Саши Рюхина в тюрьму отправились трое и все «по хулиганке». И в питерском и в московском деле организаторы преступлений не найдены, а следствие по их делу приостановлено за невозможностью найти подозреваемых.

Подозреваемые по делу Стаса Корепанова, убитого 27 марта в Ижевске, сейчас обвиняются в убийстве группой лиц из хулиганских побуждений. При этом мать Стаса настаивала, чтобы в обвинение был включен экстремистский мотив. По делу о нападении на лагерь экологов в Ангарске, во время которого был убит Илья  Бородаенко, сейчас арестовано 16 человек. Большинству арестованных вменяют всю ту же статью 213, одному умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего.

Минская акция в очередной раз показывает, что доверие к суду над убийцами антифашистов падает. Судя по всему, ситуация будет такой до тех пор, пока не будут находить и сажать в тюрьму самих убийц, а не хулиганов-ассистентов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera