Чертаново. Задержанные при проведении акции против точечной застройки ждут приговора

Политика

При разгоне акции протеста против точечной застройки в Москве по улице Чертановская сотрудники милиции применяли грубую силу в отношении митингующих, сообщил депутат Госдумы Сергей Митрохин корреспонденту «Новой газеты» Александре...

При разгоне акции протеста против точечной застройки в Москве по улице Чертановская сотрудники милиции применяли грубую силу в отношении митингующих, сообщил депутат Госдумы Сергей Митрохин корреспонденту «Новой газеты» Александре Кондрашевой.

По его информации, в ОВД Чертаново Центральное по состоянию на 9 октября в ожидании суда остается около тридцати человек. Между тем в пресс-службе УВД Южного округа «Новой газете»
сообщили, что таковых 15 человек.

«Было задержано 19 человек, 4 человек отпустили (трое несовершеннолетних и одна женщина). На данный момент в суде проводятся слушания, инкриминируют им различные административные правонарушения», - сказал глава пресс-службы Валерий Бузукин.

Инкриминируемые статьи относятся к категории административных правонарушений (статьи 19.3, 20.18 и 20.2 (часть 2). Была также информация, что в отношении одного человека возбуждено уголовное дело за избиение сотрудника милиции. В пресс-службе УВД ЮАО это однако опровергли.

Между тем Сергей Митрохин убежден, что разгон протестующих объясняется начавшейся акцией устрашения в отношении несогласных с точечной застройкой.

«Провокационную роль сыграл зампрефекта ЮАО Юрий Иванков. Приехав на место акции, он успокоил людей и  подтвердил, что никого задерживать не будут. Также милиция и Иванков обещали, что не будут никого трогать в обмен на освобождение проезжей части. Я убедил участников акции уйти с дороги. Однако сразу после ухода зампрефекта милиция сомкнула строй вокруг людей и начала хватать, волочить их по земле, выламывать руки», - рассказал Митрохин.

По его словам, в задержании митингующих участвовали люди в штатском. Кроме того, среди забранных в отделение участников митинга большинство составляли не местные жители, а специально приехавшие в Чертаново активисты Координационного совета против точечной застройки.

«Милиция в нарушение Конституции акцентировала внимание на том, что задерживать буду тех, кто не прописан в микрорайоне», - сообщил «Новой газете» депутат Госдумы, бывший на месте событий.

Суд по делу противников точечной застройки в Чертаново проходит по адресу ул. Красный Маяк, 13. На данный момент информации о том, что из ОВД был кто-то отпущен, нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera