Свердловская область. Предпоследний колхоз уйдет с молотка

Политика

Свердловская область прощается с напоминанием о советских временах - колхозами. На продажу выставлен предпоследний колхоз имени Энгельса в Байкаловском районе, сообщает корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин. Уже пять лет хозяйство...

Свердловская область прощается с напоминанием о советских временах - колхозами. На продажу выставлен предпоследний колхоз имени Энгельса в Байкаловском районе, сообщает корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин. Уже пять лет хозяйство находится в убыточном состоянии и не оправдывает даже собственное существование, не говоря уже о зарплатах работникам. Кризис произошел из-за неконкурентоспособности колхозной продукции на рынке. Закупочные цены на молоко, овощи и зерно не окупали расходов хозяйства.

Решено, что с молотка пойдет все, что числится на балансе предприятия. А это колхозные постройки, местная больница, плотина и мост. Руководство колхоза надеется, что вырученных денег от продажи хватит, чтобы заплатить государству долги за все пять лет. Правда, сами не отрицают, что из 11 лотов, выставленных на торги, некоторые предметы будут отдаваться совершенно бесплатно. От бывшей постройки, где хранился картофель, остались лишь сваи. Поэтому начальная цена картофелехранилища – ноль рублей. Разрушенная плотина также не производит презентабельного впечатления, но за нее и мост на торгах попросят 900 тысяч рублей. Кому нужна такого рода недвижимость – загадка, но руководство колхоза от моста, сделанного собственными руками, ни за что так просто не откажется.

Больница уйдет с молотка примерно за 2 миллиона рублей. На «колхозном аукционе» это будет самый дорогой лот. В сельской клинике совсем недавно был сделан ремонт и закуплено абсолютно новое оборудование. Здание больницы продается полностью.

Для работников колхоза известие о его продаже хоть и стало новостью, но не сильно расстроило. Зарплаты платились мизерные и не во время. А так хоть появился какой-то шанс получить работу, где зарплата будет побольше и платить ее будут вовремя.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera