Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике

Политика

В Швеции объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2007 год. Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, ими стали Альберт Ферт и Петер Грюнберг. Премия им вручена за открытие эффекта гигантского магнетосопротивления –...

В Швеции объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2007 год. Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, ими стали Альберт Ферт и Петер Грюнберг. Премия им вручена за открытие эффекта гигантского магнетосопротивления – «квантовомеханического эффекта, наблюдаемого в тонких пленках, составленных из меняющихся ферромагнитных и немагнитных слоев».

Альберт Ферт родился в 1938 году, он гражданин Франции, сотрудник Университета Париж-XI. Петер Грюнберг родился в Германии, в 1939 году. Он работает в исследовательском центре немецкого города Юлих, земля Северный Рейн-Вестфалия.

Начиная с 2001 года, Нобелевская премия составляет в каждой номинации 10 миллионов шведских крон (в 2007 году эта сумма эквивалентна 1,542 миллиона долларов). Так как в одной номинации победили сразу несколько человек, денежное вознаграждение будет разделено между ними в равных долях.

Торжественная церемония награждения Нобелевскими премиями состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Король Швеции, по традиции, вручит награды в Концертном доме Стокгольма, а затем в Голубом зале ратуши состоится нобелевский банкет.

По сооб. Lenta.ru

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera