Москва. Участники акции протеста против точечной застройки на Чертановской улице задержаны минувшим вечером

Политика

По словам организаторов акции, задержано около 40 человек. В ГУВД, в свою очередь, заявляют, что задержано 20 человек. Всех задержанных отвезли в два отделения милиции. По информации «Новой газеты», в отношении некоторых из них уже...

По словам организаторов акции, задержано около 40 человек. В ГУВД, в свою очередь, заявляют, что задержано 20 человек.

Всех задержанных отвезли в два отделения милиции. По информации «Новой газеты», в отношении некоторых из них уже возбуждены уголовные дела.

В акции принимали участие около 300 человек – жители 4-х девятиэтажек по Чертановской улице и представители инициативных групп жителей Южного Бутова, Митина, Жулебина, Дмитровского проезда.

Председатель инициативной группы жильцов поселка Южное Бутово Владимир Сурков рассказал «Новой газете», как все происходило:

«Около 19.00 на Чертановской улице начался общий сбор граждан. Люди общались и решали, что им делать. Потом подъехал Сергей Митрохин. Решили снести часть забора, в дело стала вмешиваться милиция, начались первые задержания. В ответ люди взяли и перекрыли Чертановскую улицу. Прямо на дороге жильцы общались с депутатом Митрохиным и с остальными выступающими. Митрохин договорился с милицией, что задержаний не будет и люди организованно уйдут обратно во двор. Мы требовали, чтобы приехал префект, Митрохин звонил, но никто не приехал. Затем, когда люди стали организованно уходить с дороги, милиция начала их задерживать. Милиционеров было человек 100. Одного мужчину пятеро милиционеров взяли за руки и за ноги и запихнули в милицейскую «Газель». Причем, людей выдергивали не из толпы, а брали тех, кто стоит в стороне».

Отметим, что задержания происходили с применением силы со стороны правоохранительных органов. Как рассказали «Новой» в пресс-службе партии «Яблоко», одну из задержанных - Марию Коляду - отвезли в 39 больницу (скорее всего у нее  сотрясение мозга). В отделении милиционеры пообещали ей, что «она пойдет по 319 статье УК РФ» за то, что она, якобы, укусила милиционера... В самом отделении к 2-м часам ночи находилось около 30 задержанных, сообщили в пресс-службе.

Председатель инициативной группы жильцов Южного Бутова Владимир Сурков также подтвердил, что в отношении одного из задержанных возбудили уголовное дело. Его обвиняют в избиении сотрудника милиции.

Ожидается, что уже сегодня над задержанными состоится суд. К настоящему времени никаких других подробностей нет - у всех задержанных отключены телефоны.

Инициативная группа жильцов домов 39, 41, 43 и 45 обеспокоена строительством на Чертановской улице трехсекционного жилищно-гаражного комплекса. Строительство предусмотрено распоряжением правительства Москвы «О проектировании и строительстве жилых домов для военнослужащих внутренних войск МВД РФ по адресам ул.Ленинская Слобода, вл.11 и ул. Чертановская, вл.43», изданным еще в октябре 2005 года.

По мнению депутат Мосгордумы Сергея Митрохина, это строительство имеет все признаки уплотнительной застройки. Комплекс планируется возвести в благоустроенном и озелененном дворе нескольких домов.

Под угрозой уничтожения окажутся детские и спортивные площадки, десятки деревьев (по информации «Новой», на днях рабочие, присланные из Управы, одну из площадок уже разломали). Строительство также угрожает технической безопасности близ лежащих строений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera