Ставропольский край. Число заболевших острой кишечной инфекцией возросло до 600 человек

Политика

Госпитализированы 374 человека, 340 из них — дети, передает собкор «Новой газеты» Анна Лебедева. По результатам анализов стало ясно, что заболевания вызваны возбудителем шигеллы Зонне — источником дизентерии. Около 500 заболевших пили...

Госпитализированы 374 человека, 340 из них — дети, передает собкор «Новой газеты» Анна Лебедева.

По результатам анализов стало ясно, что заболевания вызваны возбудителем шигеллы Зонне — источником дизентерии. Около 500 заболевших  пили кефир железноводского молокозавода «Вита». Сейчас завод остановлен, вся его продукция снята с реализации.

Между тем руководитель федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба заявил, что Лермонтовская лаборатория агентства не выявила инфекции в кефире, отобранном из суточных проб в детсадах, где произошли случаи заражения. Однако, пояснил Уйба, кислотность кефира со временем увеличивается и уничтожает инфекцию. Уже через сутки анализы могут не показать, что в этом продукте был возбудитель болезни.

Владимир Уйба прибыл на Кавминводы вместе Геннадием Онищенко. Главный санитарный врач РФ сообщил журналистам, что в девяти пробах продукции предприятия выявлен возбудитель дизентерии. Однако, по его словам, в целом ситуация улучшилась, вспышка острой кишечной инфекции в Ставропольском крае стабилизирована. Начиная с понедельника детей стали выписывать из больниц и переводить на амбулаторное лечение дома под наблюдений поликлинических врачей.

Не менее оптимистично Геннадий Онищенко оценивал ситуацию и месяц назад, когда вспышка дизентерии произошла в Георгиевском районе Ставропольского края.  «Ситуация понятна, и нужно лишь более подробно прописать необходимые для ликвидации последствий мероприятия», - заявил Онищенко на совещании санитарных служб 2 сентября. Как показали последние прокурорские проверки, мероприятия действительно «были прописаны», вот только никто не проверил, выполнены ли они.

ОАО «Вита» в прошлом и нынешнем году  дважды проверялось специалистами Роспотребнадзора. В 2006 году было выявлено, что 16 работников предприятия не прошли обязательный медицинский осмотр, часть производственных и бытовых помещений нуждалась в срочном ремонте. За обнаруженные нарушения заместитель генерального директора был оштрафован. При проверке два месяца назад опять выяснилось, что на ОАО «Вита» нарушаются санитарные правила и нормы при производстве молока и молочных продуктов. К административной ответственности было привлечено уже четыре должностных лица.

Однако предприятие продолжало  работать, мало того, среди рабочих, непосредственно занятых производством молочной продукции, были бациллоносители этой самой шигеллы Зоне. Так что теперь краевая прокуратура проверяет, как выполняли свои служебные обязанности должностные лица Территориального управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Специалисты не исключают, что возможна вторая волна вспышки дизентерии – от больных детей могут заразиться их родственники.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera