ЦИК отказался регистрировать список кандидатов «Другой России» на выборах в Госдуму

Политика

Как рассказала «Новой газете» пресс-секретарь «Другой России» Людмила Мамина, соответствующее письмо сегодня поступило от председателя Центральной избирательной комиссии России Владимира Чурова. В письме Чурова, адресованном лидерам...

Как рассказала «Новой газете» пресс-секретарь «Другой России» Людмила Мамина, соответствующее письмо сегодня поступило от председателя Центральной избирательной комиссии России Владимира Чурова.

В письме Чурова, адресованном лидерам «Другой России» Гарри Каспарову и Эдуарду Лимонову, говорится, что выдвигать списки кандидатов в депутаты могут только партии, которые согласно законодательству имеют право принимать участие в выборах. В документе Чуров отмечает, что в «списке Федеральной регистрационной службы, направленном в ЦИК России 5 сентября, предлагаемая Вами организация не значится».

По поводу требования представителей «Другой России» об отмене антиконституционных поправок в избирательное законодательство глава Центризбиркома сообщил: «В соответствии с частью 1 статьи 104 Конституции России ЦИК «не наделена правом законодательной инициативы, в силу чего «инициирование отмены» действующего законодательства не входит в компетенцию комиссии».

Несмотря на отказ ЦИКа, «Другая Россия» намерена продолжать свою избирательную кампанию. Отказ в регистрации, как говорят в коалиции, не стал для них неожиданностью. Это только еще раз подтвердило, что избирательное законодательство антиконституционно и не дает права каждому гражданину «избирать и быть избранным».

Отметим, что список из 363 человек был утвержен на Съезде «Другой России» и подан в ЦИК 1 октября. Основу списка составили кандидаты, избранные 57 региональными конференциями.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera