Лауреатом Нобелевской премии по химии за 2007 год стал немец Герхард Эртль

Политика

Золотой нобелевской медали по химии заслуженный профессор в отставке удостоился за исследования, относящиеся к 60-м годам. В берлинском институте Фрица Хабера общества Макса Планка Эртль занимался изучением структуры, динамики и...

Золотой нобелевской медали по химии заслуженный профессор в отставке удостоился за исследования, относящиеся к 60-м годам. В берлинском институте Фрица Хабера общества Макса Планка Эртль занимался изучением структуры, динамики и взаимодействия твердых поверхностей, которые находятся в соприкосновении с жидкостями и газами.

Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, эти достижения очень важны для химической промышленности. В частности, на разработках Эртля основывается работа каталитических дожигателей в автомобилях, производство полупроводников для ЭВМ и даже выработка ряда удобрений. Кроме того, исследования Эртля помогают объяснить процессы уменьшения озонового слоя земли.

Большую роль играет исследование поверхностных процессов и в фундаментальной науке. Работы Эртля лежат в основе современных представлений о процессах, происходящих в озоновом слое атмосферы и парниковом эффекте, передает Lenta.ru.

У Герхарда Эртля двойной праздник. Ученому именно сегодня исполняется 71 год. Он является почетным профессором в берлинском институте Фрица Хабера общества Макса Планка, который он возглавлял с 1986 по 2004 годы. Эртль родился и учился в Штутгарте, всю свою жизнь проработал в немецких и американских университетах.

Добавим, что завтра в Стокгольме объявят имя лауреата Нобелевской премии по литературе.

Пока европейцы опережают американцев по количеству наград.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera