Из-за смены главы района старейшая газета Урала может лишиться редакционного здания

Политика

В маленьком городе Лысьва Пермского края бушуют немаленькие страсти. Из-за смены главы муниципального района старейшая газета Урала и Пермского края «Искра» в прямом смысле этого слова может лишиться крыши, сообщает корреспондент «Новой...

В маленьком городе Лысьва Пермского края бушуют немаленькие страсти. Из-за смены главы муниципального района старейшая газета Урала и Пермского края «Искра» в прямом смысле этого слова может лишиться крыши, сообщает корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин.

22 июня 2007 года в должность главы муниципального района вступил Александр Гончаров, который стоял в оппозиции к прежнему главе Сергею Рихтеру. Один из основных учредителей «Искры» - муниципалитет, поэтому, когда к власти пришел человек, которого эта самая газета, мягко говоря, не хвалила, произошел конфликт. Коллектив газеты с ужасом узнал, что здание, которое они занимают, включено в план приватизации и выставлено на торги. На данный момент времени осуществляется процедура продажи. Естественно, никакого здания взамен редакции не выделили.

«Несмотря на то, что мы издание муниципальное, - рассказывает главный редактор «Искры» Елена Орлова. - мы не боимся критиковать власть, за что, конечно, постоянно получаем. Когда мы узнали, что можем лишиться своего здания, опешили, но, признаться честно, были к этому готовы. Дело в том, что на Лысьвенский рынок СМИ вышла PR-компания из Перми, которая создала свою газету тиражом в 33 тысячи! Газета будет выходить два раза в неделю, в цвете. То есть рекламный рынок мы можем полностью потерять».

Потеря рекламодателя для районной газеты – верный путь в пропасть. Однако пока и жители Лысьвы, и рекламодатели газету-конкурента всерьез не воспринимают. Рассказывают, что она распространяется бесплатно и в буквальном смысле валяется под ногами.

«Я слышала, что в редакции той газеты есть конкретный план по уничтожению нашей «Искры» и они, судя по всему, намерены его воплотить в жизнь. А наша местная власть такие начинания только поддерживает. Я не буду говорить почему, скажу лишь, что дело там в больших деньгах и отсутствии собственного мнения газеты», - добавляет Елена Орлова.

В администрации города Лысьва переводят стрелки на прежнего главу. Говорят, что план приватизации заполнялся Рихтером, а значит, спрашивать нужно с него.

«Мы же планируем бюджет под соответствующий план, который утверждает Земское собрание. Если нам давать теперь обратный ход, то мы должны указать в бюджете, как мы покроем эту дырку. А суммы там, надо сказать, не маленькие. В конце концов, у «Искры» два учредителя: наша администрация и ООО «Искра». Пусть второй учредитель и заботится о газете», - заявили в администрации. 

Правда здесь только в одном. Если Лысьва и регион потеряет газету, которой в этом году исполнилось 90 лет, то вместе с ней уйдет целая культурная эпоха. А на смену ей придет время рекламного оболванивания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera