Командующий Силами обороны Эстонии: нынешняя Россия опаснее, чем в середине 1990-х годов

Политика

Такую точку зрения Антс Лаанеотс высказал в эфире программы «Välisilm» («Внешний мир») на общественно-правовом телеканале ЭТВ, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова со ссылкой на газету Postimees. По словам...

Такую точку зрения Антс Лаанеотс высказал в эфире программы «Välisilm» («Внешний мир») на общественно-правовом телеканале ЭТВ, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова со ссылкой на газету Postimees.

По словам Лаанеотса, у истории России есть особенность, согласно которой государство в сильные периоды старается расширить свое влияние и подчинить себе новые территории. «К сожалению, у нас такое географическое положение, что мы всегда останемся в центре стратегических интересов России», - сказал Лаанеотс.

«Очень беспокоит то, что на вооружение 76-й (Псковской. - Прим. ред.) воздушно-десантной дивизии поступают вертолеты. Это превращает десантную дивизию в средство ближнего боя, которое легче и быстрее использовать», - сказал Лаанеотс. По его словам, сейчас нельзя говорить о новой гонке вооружений, однако Россия явно старается восстановить свою былую военную мощь. Одним из признаков этого является растущий военный бюджет.

На вопрос о том, может ли какое-либо государство захотеть напасть на Россию, Лаанеотс ответил вопросом: «Кто осмелится атаковать государство, обладающее вторым по мощности в мире ядерным кулаком?»

Он считает, что возможность нападения на Эстонию со стороны России ничтожно мала. «Неважно, большая или маленькая бомба упадет, Эстония является членом НАТО, и это сразу попадет под статью о коллективной обороне. Я не верю, что Россия сейчас готова столкнуться с НАТО», - сказал Лаанеотс.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera