Омск. Ревизоры от партии власти пытаются остановить выпуск оппозиционных газет

Политика

Типография «Иртыш – Принт», расположенная на окраине города, стала с недавних пор особо опасным объектом. Может быть, самым опасным на территории Омской области, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Утром...

Типография «Иртыш – Принт», расположенная на окраине города, стала с недавних пор особо опасным объектом. Может быть, самым опасным на территории Омской области, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

Утром 2 октября в типографию нагрянули с проверкой представители четырех федеральных ведомств – УВД, Госпожнадзора (почему-то в форме МЧС), Роспотребнадзора и инспекции по труду. К ним примкнуло и ОАО «ОмскВодоканал». Три десятка проверяющих – по два на каждого штатного работника предприятия, большинство из которых женщины. Делегация, состоявшая преимущественно из внушительного вида мужчин, в том числе в милицейских погонах, вела себя бесцеремонно.

Войдя в кабинеты директора и главбуха, ревизоры предъявили постановление ОРЧ УНП (управления налоговых преступлений) УВД Омской области «О проведении комплексной проверки» в связи с поступившим сигналом об уклонении от уплаты налога на добавленную стоимость. Кто просигналил, осталось неведомым, но подпись под документом заставит вздрогнуть любого – Р. Нургалиев. К счастью, для проверяемых, звание у него оказалось «майор».

Как сообщила корреспонденту «Новой» главный бухгалтер типографии Татьяна Черноок, квартальный отчет в налоговую инспекцию она представила еще в августе, и никаких претензий, устных и письменных, оттуда не поступало. Выходит, «сигнал» был дан управлению совсем из другого места. Провинилась типография в том, что в ней печатаются, помимо прочих, независимая газета «НОС» (Новое омское слово) и коммунистические издания «Омское время» и «Красный путь». На сегодняшний день в регионе практически не осталось СМИ, кроме названных, которые могут позволить себе критику в адрес областной власти и лично губернатора Полежаева, возглавляющего региональный список «Единой России» и вошедшего в ее Высший совет. 

Ревизоры явились в «Иртыш-Принт» за день до официального старта думской компании, объявленного 3 октября. Без каких-либо оснований изъяли всю бухгалтерскую документацию за 2005-2007 гг. и 5 компьютеров, которые не вернули до сих пор. Представителям пожарной охраны и Водоканала, исследовавшего пробы сливной воды, никаких технологических изъянов обнаружить не удалось. Эксперты от Роспотребнадзора, проверив сертификаты на бумагу и краску, замерив вредные вещества и уровень шума, также не нашли повода для приостановки деятельности типографии. Больше повезло инспекторам по труду: они отстранили от работы 10 печатников, которые не смогли предъявить доказательства, что прошли инструктаж по технике безопасности.

Фактически отстранена и директор Татьяна Корчанова – ей предписано пройти двухнедельные курсы повышения квалификации по ТБ, после чего она будет вправе проинструктировать подчиненных. Оставшаяся за нее на хозяйстве главбух, работает на голом столе – ни компьютеров, ни документов. Поступающие заказы от КПРФ на печатание агитационных листков, приходится откладывать в сторону. Ради этого, во многом, проверка и проводилась, но остановить печатный станок тридцати ревизорам не удалось: попытка конфисковать систему изготовления печатных пластин встретила жесткое сопротивление женского коллектива.

Очередные номера «опальных» газет вышли в свет. 9 октября, говорит Татьяна Черноок, в типографию позвонили из УВД и строго спросили: «Кто разрешил вам работать?». На встречный вопрос «когда будут возвращены изъятые компьютеры и документы?» ответа не последовало (заметим, что все программы, используемые «Иртыш – Принтом», прошли официально лицензирование).

Грядет вторая волна ревизии: 10 октября инспектор Роспотребнадзора предупредила главбуха, что скоро явится вновь, поскольку результаты проведенной проверки территориальное управление не устроили. Первый вице-губернатор Артемов, по совместительств секретарь регионального политсовета «Единой России», заявил на последней партконференции, что «Омская область может стать полигоном для обкатки новейших избирательных технологий, в том числе грязных». Обещание главного идеолога области начало сбываться с первого дня предвыборной гонки.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera