Латвия-Россия. Подписан протокол между таможнями двух стран

Политика

Протокол, в котором стороны наметили программу совместных действий, был подписан на самом высоком «таможенном» уровне, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Два дня в Риге находилась делегация Таможенной службы...

Протокол, в котором стороны наметили программу совместных действий, был подписан на самом высоком «таможенном» уровне, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Два дня в Риге находилась делегация Таможенной службы России во главе с ее руководителем Андреем Бельяниновым, которого принимал его латвийский коллега Андрис Друлле.

Речь, конечно же шла и о ситуации на латвийско-российской границе. Как пишет «Час» ни Россия, ни Латвия не предполагали, что грузопоток из Европы в Россию увеличится столь резко. Проектная мощность двух переходов сегодня превышена в 2,5 раза, а впереди предрождественский бум перевозок... При этом забиты фурами переходы не только в Латвии, но и в Эстонии, и в Финляндии.

Уменьшить напряжение на границе можно несколькими способами. Первый - активнее вводить железнодорожные контейнерные перевозки. «Иначе через полгода на автодорогах вообще все встанет», - уверил г-н Бельянинов.

Второй - воздействовать на Белоруссию. Всякий, кто пересекал латвийско-российскую границу, видел, что со стороны России очереди грузовиков нет. Может, они растворяются на бескрайних российских просторах? Нет, в обратном направлении они идут через Белоруссию. Но идут порожняком, за груженые машины белорусы взимают солидную плату. Так они берегут свой асфальт. Кроме того, Белоруссия навязывает свое сопровождение грузов, идущих в Россию. И, естественно, взимает за это плату. Заставить Минск не делать этого нельзя, но воздействовать как из Москвы, так и из Брюсселя можно.

Кроме того, намечено расширить переход в Вентули, чтобы через него в сутки пропускать в направлении Санкт-Петербурга до ста фур. Но начать работать по-новому переход сможет не раньше конца следующего года. Будет построен переход рядом с Терехово - в Опули. Это займет еще больше времени: там пока нет ничего, к тому же дорога на стороне России в отвратительном состоянии, ее нужно прокладывать заново.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera