Солдат, заявивший о неуставных отношениях в части под Петербургом, умер от отравления

Политика

В Санкт-Петербурге стали известны результаты экспертизы по факту смерти солдата войсковой части 02511 (Каменка) Максима Плохова. Эксперты заявили в суде, что Плохов скончался от отравления и полученной травмы, передает «Фонтанка.ru»....

В Санкт-Петербурге стали известны результаты экспертизы по факту смерти солдата войсковой части 02511 (Каменка) Максима Плохова. Эксперты заявили в суде, что Плохов скончался от отравления и полученной травмы, передает «Фонтанка.ru».

Отравился Максим Плохов грибами или тормозной жидкостью. Точнее сказать нельзя, поскольку для экспертизы в свое время не были предоставлены биоматериалы.

Мать погибшего солдата Татьяна сообщила, что такую информацию предоставил суду независимый эксперт. Кроме него и родителей в Приморском суде не было никого. На этот раз в суд не явился даже представитель части. Ни командир военной части, где служил Плохов, ни врачи медроты не были и на предыдущем заседании в конце июля.

По мнению родителей, причиной смерти их сына стало неоказание медицинской помощи Максиму за время его пребывания в госпитале в Каменке - в течение 8 дней. Родители Максима Плохова требуют от войсковой части в Каменке 1 миллион рублей в качестве компенсации за гибель сына.

Военные не признают иск родителей: по их мнению, командование войсковой части 02511 не совершало действий, которые привели к смерти солдата, они утверждают, что нет доказательств вины и непонятна ее степень. А расходы на погребение советуют компенсировать, подав иск к городскому военкомату, который занимался призывом погибшего.

Следующее заседание назначено на 6 ноября. На нем, возможно, будет присутствовать сослуживец Максима Плохова.

Как напоминает Newsru.com, 10 сентября 2005 года Максима Плохова, отслужившего полтора года, избили в помещении медроты. Через два дня в тяжелом состоянии он был переведен в 442-й военный госпиталь. В период своего пребывания в госпитале он сообщил врачам о том, что в части его избивали. После этого к военнослужащему пригласили сотрудников военной прокуратуры. На основании показаний, данных солдатом, возбудили уголовное дело. А через несколько дней Максим Плохов умер – по версии военных врачей, от почечной недостаточности.

Сослуживца погибшего, рядового Алексея Дулова Выборгский гарнизонный военный суд еще 13 декабря 2005 года признал виновным в неуставных отношениях по части 1 статьи 335 УК РФ, и приговорил к 1 году условно с испытательным сроком 2 года. Родители погибшего солдата получили по решению суда 5 тысяч рублей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera